В ЗАКРОМЕ ЗЕРНО — НА ДУШЕ ТЕПЛО

foto-15Прохладное и влажное лето привело к отсрочке плановых дат начала уборки. В итоге сформировались такие условия, когда многие зерновые и технические культуры приблизительно один срок. А потому аграриям ООО «СХПК «Тележенка» предстоит убирать несколько культур практически одновременно.

Конечно же, умудрённые опытом работы аграрии к такому явлению относятся по-философски: придёт время — всё созреет, а уж за уборкой дело не станет. Уборочная кампания-2017 стартовала в конце прошлой недели без существенных проблем. Но уже по первым дням «битвы за урожай», можно сказать, что главной трудностью этого года в работе земледельцев могут стать погодные условия. Урожай по многим показателем и ожиданиям хлеборобов обещает быть богаче прошлогоднего. Исключение могут составить лишь ранние зерновые.

В ООО «СХПК «Тележенка» в этом году предстоит убрать 1300 гектаров озимой пшеницы. В основном это известные сорта отечественной селекции «Льговская 4», «Московская 56». Когда готовился е печати этот материал, в поле в районе Быковского водопада аграрии уже успели убрать больше 300 гектаров. Урожайность озимой пшеницы составляет 48 ц/га при влажности 15 процентов.

Комбайны следуют по полю один за другим, укутанные облаками густой пыли. Водители большегрузных КамАЗов Иван Гуреев, Геннадий Мандров, Владимир Вобликов, Александр Барыбин и Александр Цуканов терпеливо ожидают своей очереди, пока бункеры заполняются зерном нового урожая. Жарко! И только изредка лёгкий ветерок приносит кратковременную приятную свежесть. Жатва начинает набирать обороты.

В поле работают 5 комбайнов: два «Клаас Тукано» под управлением Александра Мухина и Юрия Бубнова и три «Акроса», ведомые Юрием Грезевым, Николаем Полосиным и Сергеем Гулидовым.

«Созревание зерна шло медленно из-за часто выпадавших дождей, повышенной влажности воздуха и переувлажнения почвы. Вот и жатва началась, стараемся убрать побыстрее. В среднем получается где-то по 100-120 гектаров за смену. Уборка — есть уборка, — отмечает агроном предприятия Андрей Логачев. — К этому надо относиться с душой, ведь это хлеб, наша еда и наше богатство. Главное сейчас – собрать без потерь выращенный урожай в кратчайшие сроки».

Параллельно со сбором урожая аграрии ООО «СХПК «Тележенка» осуществляют обработку и подготовку полей к осенней посевной и следующему году.

В 12 часов на поле приехала машина, обеспечивающая доставку пищи.

Повар Нина Червинцева начала раздачу пищи. После ударной работы аппетит у хлеборобов хороший. Механизаторы и водители обедают быстро. Набрались сил – и снова в бой за урожай.

Над полем снова поднимаются клубы густой пыли. «Глядя на поднявшуюся пыль, невольно ловлю себя на мысли, что зерно достаточно сухое, а это не может не радовать», – говорит агроном.

Особенности этой жатвы заставляют земледельцев работать быстро, не расслабляясь, с высокой самоотдачей. Через несколько дней они начнут убирать горох, достигший своей биологической спелости. Также труженики полей провели контрольный обмолот ячменя. Полученные показатели по данной культуре обнадёживают аграриев. Ее урожайность составила 40 ц/га при влажности 16,5%.

Рядом с опытными комбайнёрами уверенно держится Костик Логачев – сын агронома А. Логачева. Мальчик вырос в этих местах и с детства впитал чувство ответственности и любви к своей земле. Ему очень нравится работать на комбайне и помогать старшим. На вопрос «Кем хочешь стать?» мальчик с гордостью ответил: «Комбайнёром. Это самая настоящая мужская работа».

Ближайшие недели для работников ООО «СХПК «Тележенка», как и для других земледельцев района, будут действительно по-настоящему жаркими. Трудиться придётся всем, как говорится, от рассвета до заката. Аграрии готовы приложить все усилия, чтобы провести уборочную страду качественно и в оптимальные сроки.

Константин БЕЛОГУБ.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий