В ЖИЗНИ РАЙОНА — НЕ ЛЕТО, А В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ — ВЕСНА!

 

27 июля измалковцы широко и весело отметили 85-летие своей малой родины.

Со дня образования Измалковского района и до наших дней прошло восемь с половиной десятков лет. Чудесный возраст, чтобы жить и процветать: и опыт есть, и ориентиры правильные, и возможности для претворения в жизнь задуманного, и земляки известные, с кого следует брать пример. Взять хотя бы родоначальника знаменитого движения новаторов производства Алексея Стаханова. Вполне имеет смысл воодушевиться его примером, но уже в возрождении экономики и сельского хозяйства района. Это, будем надеяться, день завтрашний, а сегодня — красивый и нарядный Юбилей родимой земли. Как говорят, кто умеет хорошо работать, тот умеет и хорошо отдыхать…foto-036

К значимому событию сельчане готовились загодя: повсеместно тщательно мели, убирали мусор, подкрашивали, подбеливали, оформляли цветники и  клумбы, да так, что к назначенному сроку заметно преобразился весь район. Чистота и порядок есть — жителям честь! Последним штрихом в подготовке к Юбилею стало составление праздничного сценария: столько «изюминок» припасли устроители празднества, что впору вспомнить народную мудрость — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышатьfoto-246.

Предварял торжество парад трудовых коллективов. Представители учреждений и организаций райцентра, делегации всех сельских поселений спешили к деревянной часовне в честь святителя Дмитрия Солунского, откуда, по задумке организаторов, начиналось шествие праздничной колонны по  ул. Ленина. Главное условие для участников — отличительная символика. Одни предпочли отразить ее в одежде (райгаз, энергосети, школы, отдел народного образования), другие — в эмблемах и foto-147плакатах (сотрудники библиотечной сети района), а кто-то пошел дальше и объединил эти составляющие, создавая колоритный образ своего сельского поселения. К примеру, преображенцыFOTO-242 предстали взору, что называется, во всей красе: в ярко-зеленых сарафанах под старину, с аккордеоном и плакатом, под сопровождение любимых в народе напевов, даже украинского «Маруся — раз, два, три».

Небесная канцелярия тоже внесла в сценарий свои коррективы, сделав необходимым атрибутом еще и… зонты. Да, закапризничало что-то лето, загостились у нас дожди. Вот и в этот день с раннего утра то и дело срывался дождик. Тем не менее, измалковцы сохранили приподнятое настроение. А вот бодро шагающему с мамой за руку розовощекому  малышу и вовсе были в радость лужи на асфальте и парад раскрытых разноцветных зонтиков!

foto-277Так или иначе, но ближе к обеду непогода расступилась, очевидно, перед всеобщим ликованием, и праздник удался на славу! И там, и тут из динамиков лились аккорды маршевой музыки, люди дарили друг другу улыбки и поздравления, а на центральной площади перед РДК всех ждал настоящий сюрприз. Здесь не только смонтировали большую сцену с баннером района над ней и гирляндами  воздушных шаров, но и расположились торговые ряды, а в нескольких шагах через дорогу — выставка подворий сельских поселений. Вот где понимаешь: воистину богата земля измалковская не только природой и ее дарами, но и талантливыми мастерами. «Измалковское пчёлкино-бурёнкино», Ровенская и Пречистенская «Завалинки», «Пятницкое заречье», «Петровское раздолье», «Хлебосольная Лебяженка», «Преображенская околица» встречали гостей не только исконно русскими названиями, но и поделками из природного материала, вкусными блюдами, песнями и плясками.foto-069

Свои работы из дерева, бисера, бумаги и даже пластика выставили на суд зрителей воспитанники районного Дома школьника и семья Ярославы Курской. На площади работал передвижной «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания», где можно было узнать о новинках среди самых читаемых книг и записаться на электронную консультацию к юристу.

До начала торжественного мероприятия — пара минут, и я успеваю поинтересоваться мнением о происходящем вокруг не только в масштабах сегодняшнего праздника, но и в жизни района в целом у ветерана труда и труженика тыла Ивана Никульникова. «Такой красоты и такого скопления народа я не припомню, — говорит Иван Кузьмич. — Вне всякого сомнения, измалковцы ныне живут в достатке, любят свой край и желают ему благоденствия. Дай-то Бог, чтобы наша земля процветала и были счастливы всегда живущие на ней!»

Слышны звуки скрестившихся воинских мечей. Взору гостей праздника открываетсяfoto-220 импровизированный бой вооруженных витязей — воспитанников Елецкого клуба военно-исторических реконструкций «Копьё». Так и кажется — сквозь узкие прорези в шлемах настороженно следят за каждым суровые воины из далеких времен, облаченные в стальные кольчуги.

Ведущие Евгений Лунев и Татьяна Железнякова объявляют торжественное открытие праздника в честь 85-летия  Измалковского края. В числе его гостей — ветераны труда и Великой Отечественной войны, передовики производства, Почетные граждане нашего района. Чтобы поздравить измалковцев с Юбилеем их малой родины, на сцену поднимаются заместитель главы Липецкой обладминистрации Дмитрий Мочалов, начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных, и. о. главы района Евгений Котов и председатель райсовета депутатов Галина Иванникова. Они единодушны в своей уверенности в скором возрождении экономики, сельского хозяйства и социальной сферы района, в достойном продолжении хороших начинаний. Евгений Котов, в частности, заверил гостей праздника в том, что наш район в уже обозримом будущем должен выйти в число лучших в Липецкой области. Измалковцы ответили ему дружными аплодисментами.

foto-073В память о павших земляках на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины объявляется Минута Молчания. Скорбные удары метронома отсчитывают мгновения, чтобы не терялась связь поколений, чтобы ныне живущие помнили и извлекали уроки из героического прошлого страны. К мемориалу воинской славы возлагаются траурные венки.

Листая страницы истории нашего края, нельзя обойти вниманием тех людей, кто внес большой вклад в его развитие, кто удостоился звания «Почетный гражданин района»: Анатолий Драчев, Зинаида Халяпина, Александр Звягин, Владимир Архипенко. В этом списке отныне есть и новое имя — Владимир Семенов, знатный механизатор из Чернавы, заслуженный работник сельского хозяйства, орденоносец. Владимир Петрович признался: особо гордится он тем, что и сын, и зять его — тоже комбайнеры и передовики.foto-280

На Юбилее района чествовали наших  земляков за особые заслуги на производстве, за многолетний добросовестный труд, за образцовые показатели в благоустройстве (напомню, что победителем в смотре-конкурсе стало Лебяженское сельское поселение). Не остались  без цветов и памятных подарков многодетные семьи, взявшие под «свое крыло» приемных ребятишек: Дмитрий и Наталья  Щукины и Лали Бучукури. На празднике приветствовали  «серебряных» юбиляров супружеской жизни — Виктора и Наталью Ачкасовых, Николая и Любовь Байбаковых, Николая и Татьяну Малютиных, Олега и Елену Осиповых, Владимира и Надежду Колесниковых, Николая и Нину Петрищевых. А также и «золотых», кто прожили вместе 50 лет, — Василия и Варвару Мараховых, Леонида и Клавдию Голоколенцевых, Владимира и Марию Бабаковых.

foto-331В День рождения района родилась и новая семья — Дмитрия и Елены Полосиных. Для молодоженов провели обряд соединения двух сердец на долгие и счастливые годы. Кроме того, на празднике подвели итоги конкурса на лучшее стихотворение и песню, посвященные Юбилею района. В номинации «Стихотворение» победителем стал Николай Воропаев (с. Афанасьево), а в номинации «Песня» — Валентина Купавых (с. Чернава).

Музыкальные подарки дарили зрителям самодеятельные артисты района, а в это время в Парке культуры и отдыха шло представление с участием воспитанников конно-спортивной школы аграрного техникума с. Конь-Колодезь. Три красавца-скакуна и их юные наездники показали настоящий мастер-класс с элементами акробатики, после чего у всех желающих была возможность прокатиться верхом.

Мама двоих детей Марина Афанасьева из Недоходовки поделилась впечатлением: «Такой замечательный праздник! Большое спасибо его организаторам! И сынишка, и доченька увидели много интересного, весело провели время на детских аттракционах».

С замечательными концертами приехали в Измалково липецкие артисты — коллектив народного творчества ансамбль танца «Раздолье», эстрадные ансамбли Иван Дар и «Карие глазки», а такжеfoto-411 московский шансонье Олег Алябин.

Состоялся дружеский матч между измалковскими и хлевенскими футболистами.

Вечер же в этот юбилейный для района день выдался зажигательным, причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Три часа кряду продолжалась дискотека «Мегафон», которая завершилась впечатляющим файер-шоу. Трюки с огнем были встречены «на ура» и детьми, и взрослыми.

Высоко в ночное небо взметнулись залпы праздничного салюта — в ознаменование того, что в свои 85 лет край наш Измалковский не выживает, а живет в полную силу!

Репортаж Ю. МИРОШНИЧЕНКО и В. ЛИСТОВА.

This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий