полоса

В ЗОНЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ


Размеренностью, отчасти схожестью вопросов и высказанных по ним компетентных мнений отличался приём жителей нашего района, который 9 октября провела заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. В нём принимали участие глава райадминистрации Владимир Коршиков и председатель районного Совета депутатов Галина Иванникова.

ТЕМАТИКА обращений граждан к представителям власти в этот день сводилась к одному — недостаток денежных средств в бюджетах разных уровней не позволяет в полной мере разрешать насущные проблемы. К таковым можно отнести не терпящий отлагательств ремонт кровель некоторых учреждений образования и культуры района, обслуживание и содержание поселенческих дорог, улучшение жилищных условий многодетных семей. А потому неравнодушные главы сельских поселений, директора школ и Центров культуры и досуга говорили о наболевшем и обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Сегодня, как заметила Людмила Куракова, работа всех государственных ведомств поставлена в зависимость от конечного результата. А это значит, имеющиеся трудности, как частные, так и общественные, нельзя рассматривать с позиции «наша» или «не наша» компетенция. Все жалобы, претензии, просьбы и предложения граждан автоматически попадают в зону общих интересов, поскольку зачастую свидетельствуют, прежде всего, о недоработках и упущениях в деятельности тех или иных структур, а нередко — и об ослаблении нитей руководства в целом.

Примером тому — сложившаяся ситуация с подвозом детей из села Троицкое в Чернавскую школу после закрытия Никольской. Родительская общественность забила тревогу ещё весной. Плотина пруда, по которой проложена дорога,  не имеет отбойников и сама нуждается в ремонте, отсутствует разворотная площадка для безопасного движения школьного автобуса, ученики мал мала меньше часть пути вынуждены ходить еще и по обочине оживленной автодороги федерального значения.

Л. Куракова сочла такое положение дел недопустимым и потребовала незамедлительно решить вопрос продления школьного маршрута. Глава района Владимир Коршиков сообщил, что работы по оборудованию разворотной площадки будут проведены  до 1 ноября. Вопрос реконструкции плотины также не станут откладывать в долгий ящик.

Жительнице Афанасьево, маме семерых детей, Людмиле Абдулхаевой в августе по линии соцзащиты из областного бюджета на ремонт крыши жилого дома было выделено 100 тысяч рублей. Их не хватило, чтобы осуществить задуманное, и Наталья обратилась за помощью снова. Вице-губернатор  пояснила, что в области существует определённый регламент оказания материальной помощи многодетным семьям, его нарушать нельзя. Зато можно реально стать участницей федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и построить новый дом, нежели бесконечно латать старый. Нужно лишь собрать необходимые документы.

Тоже многодетная мама из райцентра Татьяна Логачёва участвует в этой программе с 2007 года. Пакет её документов находится в Липецке, очередь подошла, но на текущий год финансовые поступления для нашего района уже перекрыты. Ждать ещё женщина не может. За приобретённый недавно для семьи дом она внесла большой задаток, а деньги за него уже в декабре должна вернуть кредитору. Людмила Валентиновна пообещала изучить возможности оказания помощи в сложившейся ситуации.

Жительница с. Измалково Валентина Ажищева приходит на подобные  приёмы  не в первый раз. Суть её обращения состоит в том же: возмещение затрат на ремонт сорванной год назад ураганом крыши в многоквартирном доме. Заявление было рассмотрено в области  и передано в районную администрацию. К сожалению, разъяснила Л. Куракова, стихийные бедствия не всегда и не везде служат основанием для выделения денежных средств. Даже погорельцам выплачивается всего 10 тысяч рублей. Поэтому сегодня стоит страховать не только жизнь и здоровье, но и движимое, и недвижимое имущество. 

Директор райцентровской школы № 1 Сергей Кобелев обеспокоен работой котельной, которая, помимо здания образовательного учреждения, поставляет тепло в районную поликлинику, а в ближайшем будущем станет отапливать и возводимый ныне бассейн. Сергей Тихонович беспокоится, что даже после установки более мощных  котлов могут возникнуть трудности, которые повлекут за собой нарушение температурного режима в школе. Этого допустить нельзя. Людмила Валентиновна заверила, что этот  вопрос на контроле и отслеживается Управлением капитального строительства Липецкой области. И вообще всё, что касается сферы образования, входит в понятие «народосбережение», которое Президент России  Владимир Путин поставил во главу угла своей деятельности. Усиление государственной поддержки института семьи и детства — одна из первоочередных задач, практическое решение которой уже находит своё воплощение в жизни. Как заметила Людмила Куракова, сегодня усилия областной администрации направлены на ликвидацию очередей в детские сады. Малыши от трёх до шести лет должны развиваться в коллективах сверстников, поэтому строятся новые дошкольные учреждения, реконструируются старые, открываются дополнительные группы. А поскольку в нашем районе эта проблема тоже стоит остро, учреждениям культуры с капитальными ремонтами придётся повременить…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.