ВАЛЬС ЦВЕТЕНИЯ В ТОН НАСТРОЕНИЮ,

 

или О том, как порывистый ветер не смог помешать празднику цветущих яблонь в Панкратовке

foto-56Фестиваль, в четвёртый раз организованный руководством ООО ПК «УсАгро» и ООО «Елецкое пиво» при поддержке администрации Измалковского района и областного Центра событийного туризма, объединил садоводов, кулинаров, фотографов, артистов и ценителей отдыха на природе из разных уголков области: всех сельских поселений Измалковского края, Ельца, Липецка, Мценска, Орла, Воронежа ,Москвы, Тулы, Калуги, Тамбова и Нижнего Новгорода.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Многочисленные торговые ряды, центральное место в которых заняла выставка-презентация продукции ООО ПК «УсАгро» и ООО «Елецкое пиво», где были представлены ароматные джемы и варенья, медовуха и сидр, различные сорта пива, а также аппетитная выпечка, приглашали участников фестиваля отведать самые разные блюда. В особом почёте в этот день были блюда из яблок: пироги и блинчики, фаршированные яблоками гуси и утки, яблоки мочёные и печёные. Знатные хозяюшки постарались на славу. В хлебосольных подворьях сельских поселений можно было отведать самые изысканные деликатесы русской кухни, приготовленные по лучшим рецептам местных кулинаров. Выбрать из всего этого многообразия самую оригинальную «яблочную фантазию» было непросто даже компетентному жюри. По итогам конкурса авторами лучших блюд из яблок стали хозяюшки Пономарёвского, Измалковского и Васильевского сельских поселений. А в тройку лидеров самых гостеприимных подворий вошли Пречистенское, Петровское и Афанасьевское поселения.

На фестивале были представлены саженцы более 100 сортов яблонь по приемлемым ценам, выращенные на сортучастке плодово-ягодных культур ООО ПК «УсАгро» по современной системе интенсивного развития садоводства.

— Одна из задач нашего предприятия — выйти на высокий уровень импортозамещения и обеспечить население нашей страны качественной продукцией отечественного производства, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «СВ» генеральный директор ООО «Елецкое пиво» Роман Донцой. — Фестиваль помогает нам в этом. С каждым годом его география расширяется. О нас узнают далеко за пределами Липецкой области, приезжают для обмена опытом, предлагают сотрудничество. Это стало возможным благодаря слажённой работе нашего коллектива и поддержке районной власти, которая уже несколько лет подряд оказывает нашему предприятию всестороннюю помощь в организации праздника.

ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ ЗВОНКАЯ!

foto-121Помимо щедрого угощенья гости фестиваля смогли насладиться развлекательной программой, в которую вошли выступления творческих коллективов Измалковского края и гостей фестиваля: шоу-группы «Любава» из г. Ельца, дуэта супругов Полосиных из с. Казаки, шоу-группы «Визит» из г. Грязи, а также спортивного клуба «Ашихара-карате» из г. Ельца. Не обошёлся праздник и без традиционного творческого конкурса на лучший маскарадный костюм весенне-яблочной тематики. Очаровательные Яблоньки из всех сельских поселений района представили оригинальные наряды один краше другого. Здесь были и нежные шляпки, усыпанные крупными соцветиями, и воздушные накидки, и пышные юбки, и цветочные венки. Самым оригинальным был признан костюм Татьяны Ефановой из Пречистенского поселения. Кружевной сарафан до пят она связала сама, рукоделием увлекается с детства, а потому к оформлению своего костюма подошла творчески: украсила его цветами из салфеток, накинула на плечи нежно-розовую косынку. Второе место в конкурсе разделили Олеся Воропаева (с. Афанасьево) и Ольга Гудкова (с. Ровенка), а замкнула тройку лидеров Евгения Насонова (с. Измалково).

Традиционный конкурс на лучшую фотографию природы прошёл для фотографов-любителей. Дипломом победителя было отмечено Петровское поселение. Призёрами стали фотографы Домовинского и Пономарёвского поселений.

Пока взрослые наблюдали за выступлениями артистов и участвовали в конкурсах, самые маленькие гости праздника покоряли импровизированный детский городок, где для них были установлены яркие батуты и аттракционы, сотрудниками ЦДО организована увлекательная анимированная программа «Майское солнышко», мастер-классы и конкурсы.

foto-025Изюминкой фестиваля стала программа-импровизация «Веселись, гармонь игривая!», объединившая ценителей живой народной музыки: гармонистов Евгения Срослова и Александра Трошина, баяниста Олега Козьякова, частушечниц Веру Волкову, Людмилу Балаеву, Нину Шеларь и Надежду Лузгину. С большим удовольствием присоединились к ним и гости праздника, многие плясали и подпевали. Особенно тепло зрители встречали Нину Шеларь, которая исполнила авторские частушки про яблони.

Несмотря на то, что майские ветры в день фестиваля разгулялись под сенью цветущих садов не на шутку, а праздничное настроение пытался испортить накрапывающий дождик, народное гулянье своего задора не потеряло. Участникам фестиваля удалось запастись весомым багажом ярких эмоций и впечатлений, аппетитной продукцией ООО ПК «УсАгро» и саженцами главной героини праздника — яблони. Добрая весть о панкратовских садах и гостеприимных измалковских хозяюшках разлетелась по городам и весям, значит, в следующем году здесь снова яблоку упасть будет негде.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимках: 

Главу района Е. Котова приветствуют хлебосольные  хозяева подворья Слободского поселения.

Участницы конкурса на лучший маскарадный костюм весенне-яблочной тематики проявили максимум фантазии и мастерства.

Хозяюшки Пятницкого сельского поселения удивили не только вкусной выпечкой, но и красочными костюмами.

Фото — В. ГАВРИЛЕНКО.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий