ВАЖНА НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ, ВАЖНА СУТЬ


С 1 января 2002 года вопросы назначения пенсии регулируются Федеральным законом от 12 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Назначение досрочной трудовой пенсии должно производиться в соответствии с действующим на момент обращения за назначением пенсии законодательством.

Гр. Н. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионным фондом в Измалковском районе о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с 25-летней педагогической деятельностью. Однако решением ГУ УПФР ему  отказано в назначении досрочной пенсии по той причине, что период работы в должности «классного воспитателя» в школе и в должности директора «Дома пионеров и школьников» не может быть засчитан в специальный стаж, так как с соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781  должность классного воспитателя и директора Дома пионеров не поименована.

Истица, не согласившись с данным решением, просит суд включить указанные периоды работы в стаж, необходимый для назначения пенсии.

В связи с сокращением классов истица в своё время была переведена на должность классного воспитателя. Однако в списке должностей постановления Правительства РФ № 781 имеется должность «старший воспитатель». Исходя из требований тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений образования, утвержденных Приказом Минобразования РФ Госкомвуза РФ, выполняемая ею работа соответствовала должности старшего воспитателя. Таким образом, запись в трудовой книжке о назначении ее на должность классного воспитателя была внесена ошибочно, поскольку в указанный период времени данное наименование должности было ненормативным.

Помимо того, в списке должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии, имеется должности директора Дома пионеров и учащихся. Между тем, находясь на должности директора Дома пионеров, истица выполняла те же функциональные обязанности, что и директор Дома пионеров и учащихся.

Из представленных истицей должностных инструкций следует, что обязанности старшего воспитателя идентичны обязанностям классного воспитателя. Различий  функциональной деятельность учреждений дополнительного образования детей Дома пионеров и Дома пионеров и школьников установлено не было.

Системное толкование подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и вышеназванных Списков позволило суду прийти к выводу о том, что для досрочного назначения пенсии имеет значение не формально точное наименование учреждения, а суть осуществляемой учреждением деятельности. Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме, принято решение обязать ГУ УПФ в Измалковском районе  назначить гр. Н. досрочную трудовую пенсию по старости со дня её обращения.

М. БАШКАТОВА,

помощник судьи Елецкого районного суда.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий