ВАЖНО ЗНАТЬ МНЕНИЕ НАРОДА

По всей стране ныне ведется активная работа по сбору предложений в «Народную программу», с которой партия «Единая Россия» пойдет на думские выборы 2011 года. Доверенные лица Общероссийского Народного Фронта проводят встречи с трудовыми коллективами, организуют сходы граждан и «круглые столы». 14 июля председатель президиума Липецкой области отделения ОО «Всероссийское общество охраны природы», заместитель председателя региональной Общественной палаты Наталья Пешкова встретились с представителями организаций райцентра.

Во встрече участвовали и. о. главы района Александр Ефанов и заместитель главы района Александр Иванцов, директор КЦСОН Владимир Пятов, начальник отдела по МП, ГО и ЧС Александр Дяченко,  начальник РОНО Марина Попова, начальник сельхозотдела Михаил Дмитриев.

Наталья Васильевна Пешкова в самом начале разговора акцентировала внимание собравшихся на том, что «Народная программа» призвана стать приоритетной при формировании планов социально-экономического  развития России. В этой связи важно посредством реальных дискуссий выявить конкретные потребности регионов и их жителей во всех без исключения сферах: образовании, медицине, предпринимательстве, ЖКХ и т. д. Значимые предложения граждан будут аккумулированы и озвучены в Госдуме, во что, конечно же, охотно хочется верить. Задумка интересная, вроде бы на перспективу, и будем надеяться, что это не очередная предвыборная технология, а реальная мобилизация активных граждан страны на прорыв в экономике и социальной жизни.

Участники встречи рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся проблем экологии и защиты окружающей среды. Бытует ошибочное мнение, что в зону риска по обозначенной проблеме попадают исключительно города и промышленные зоны. Сегодня сигналы SOSот природы четко обозначены и в сельской местности: нитратные загрязнения подземных водоносных горизонтов, сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности сельхозпредприятий всех форм собственности и, в частности, фермерских хозяйств, канализование сточных вод и многое другое.

В ходе встречи отмечалось, что недостаточное финансирование и скромные местные бюджеты — серьезное препятствие на пути решения не только экологических, но и многих других вопросов. Попытались создать места для сбора мусора, да только вылилось это в копеечку, и не малую. Организовать вывоз ТБО — тоже удовольствие дорогостоящее. Мусоросортировочных станций поблизости пока нет. В Ельце ведется строительство такого завода, и, предположительно, его услуги тоже вряд ли будут для населения дешевыми.  Поэтому участники встречи предложили разработать приемлемые цены на услуги населению. В частности, плата за вывоз ТБО должна начисляться по количеству проживающих и на зависеть от квадратуры жилого помещения. Умеренной должна быть и плата за электроэнергию и воду.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение областной программы «Отходы» по утилизации ртутьсодержащих лампочек. Все присутствующие были едины во мнении, что энергосберегающие лампы не должны вытеснить из обихода лампы накаливания, так  как последние более благоприятны для зрения и не вызывают быстрого утомления, особенно у школьников.

Наталья Пешкова взяла на заметку и панкратовскую проблему. На территории микрорайона с многоквартирными домами растекаются зловонные стоки, а вопрос канализования уже много лет остается открытым. Его, конечно же, давно могли решить сообща сами жильцы, да только воз и ныне там.

Много предложений и инициатив озвучили измалковцы, и в каждом из них отразились интересы и чаяния народа. Все они должны быть не просто услышаны, но и приняты во внимание как руководство к активным действиям. На что и будем надеяться…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Comments are closed.