ВАЖНУЮ РАБОТУ — В НАДЁЖНЫЕ РУКИ


В последнее время главе района Владимиру Коршикову приходится исполнять несвойственные ему функции то ли диспетчера, то ли координатора, «разруливающего»  нештатные ситуации, касающиеся воды, а вернее, ее отсутствия. Звонят из Афанасьево, из Чернавы, из Измалково, из Полевых Локотцов, из Лебяжьего. Приносят заявления руководители школ, детских дошкольных учреждений, предприятий пищевой промышленности. И везде вопрос только один: «Почему нет воды в течение десяти дней, двух недель, а где-то  и целого месяца?»

И ведь, что самое главное, упрекнуть-то в этом случае, по большому счету, и некого. Выигравшее право на обслуживание водопроводных сетей ООО «Строитель» делает все от него зависящее для того, чтобы обеспечить жителей бесперебойной подачей питьевой воды. И, тем не менее, это пока им не очень удается. Изношенные на 95 процентов коммуникации, отсутствие схем и планов их прокладки, разные как по диаметру, так и по материалу, из которого они изготовлены, трубы изобилуют порывами, на оперативное устранение коих просто не хватает ни времени, ни людских ресурсов. И это только то, что касается ремонта, не говоря уже о прокладке каких-либо новых, более современных по технологии, водопроводов. Так каков же выход из сложившейся ситуации?

А выход, по мнению главы района, только один — передача прав на обслуживание водопроводных сетей в областное государственное унитарное предприятие «Региональная компания водоснабжения и водоотведения» (ОГУП «РКВВ»). И работы в этом направлении уже ведутся самым интенсивным образом. Уже выделены для этой цели из областного бюджета 4 миллиона рублей. Оформляется техническая документация на водозаборные скважины и водонапорные башни, проводится кадастровый учет земельных участков, находящихся при водозаборах, обустраиваются санитарные зоны вокруг них, подаются заявки на оформление актов по балансовому разграничению ответственности между потребителями и энергоснабженческими организациями. Все эти процессуальные действия в целом по району выполнены, по последним данным, на 80 процентов и до 1 сентября должны быть завершены.

Но решит ли это проблему? Скорее всего, нет, а точнее, не сразу. И все-таки надежда на улучшение ситуации появляется весьма основательная, поскольку за дело берутся профессионалы, уже хорошо зарекомендовавшие себя в ряде других муниципальных образований области. Так что дело остается за малым — успеть подготовить к  сроку все необходимые документы. И позаботиться об этом должны, в первую очередь, сельские главы, потому как именно они и несут за водоснабжение полную ответственность перед своими избирателями.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in ЖКХ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий