полоса

ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО,


или О том, какими красотами покоряют туристические маршруты российской глубинки

Новое время рождает новые подходы к решению проблем насущных. Успех территорий сегодня во многом связан с их самобытностью, донести которую до широких масс еще нужно суметь. Культурно-историческая и природная привлекательность — это результат работы хорошо продуманного имиджа, реализованной идеи, выражаясь языком современным — бренда с его уникальностью и неповторимостью. Как «деревенская» туриндустрия способна пополнять бюджеты всех уровней и каким образом лучше выстраивать взаимодействие? Это вместе пытались понять журналисты и представители туристических фирм из 10 регионов страны в ходе рекламно-ознакомительного тура по Елецкому району, организованного 19 июля Управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с Управлением физкультуры, спорта и туризма.

ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО

Совсем не случайно сообщество людей творческих большим числом оказалось на Земле Елецкой. Всего полтора года назад в области началась работа по брендингу территорий. Ее основная задача — не только и не столько поиск забытых имен и легенд, но и воспитание у людей чувства глубокого патриотизма. Эта молодая тенденция пока лишь нащупывает свои методики, но уже успешно реализуется в туристско-рекреационной зоне Елецкого района. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться: красота и величие храмов, пленительность природных ландшафтов, окутанные томным дыханием легенд казацкие поселения, воплощение в жизнь интересных задумок и грамотное управление проектами. Об этом в своих обращениях к участникам семинара по обмену опытом говорили его инициаторы: руководители упомянутых областных структур Дмитрий Белокопытов и Владимир Дементьев, глава администрации Елецкого района Николай Савенков.

Началом туристического маршрута в этот день стало посещение Усадьбы «Старая мельница» в селе Голиково, где уже 18 лет успешно организуется деревенский семейных отдых. В живописных окрестностях на берегу реки Быстрая Сосна не иссякает поток туристов и тех, кто бежит от «прелестей» мегаполисов. Основной досуг — обучение верховой езде — заставляет отдыхающих возвращаться сюда снова и снова. Москвичи Игорь и Оксана Астаховы  вместе с тринадцатилетним сыном Владиславом приехали сюда уже в третий раз и никак не могут налюбоваться здешними красотами, насладиться первозданной тишиной. Тут все незамысловато и максимально приближено к простой сельской жизни: дошедшие к нам из 19 века деревенские домики-каменушки, в которых и живут туристы, старинная мебель, трехразовое питание (не изысканное, но, как говорят, «от пуза»). А  главное достоинство усадьбы, безусловно, лошади — 22 красавицы донской и  буденновской пород. Их заботливые хозяева — супружеская пара Владимир и Светлана Гутеневы. Он — ветеринар, она — зооинженер, спортсменка-троеборец, дипломированный тренер по конному спорту. В 1993 году они пошли на рискованный шаг — бросили стабильную работу в Рязани, приехали в Голиково, чтобы начать свое дело. Бизнес для них — не только прибыль,  но и удовольствие. Потому и цены их услуг более чем приемлемые: от 700 до 1000 рублей в сутки, в любое время года, в любом из приглянувшихся именном домике-долгожителе…

ОГУРЕЦ И ОГУРЧИХА — ДЛЯ ТУРИСТОВ ЗАМАНИХА

Автобусы с шумно-любопытными пассажирами остановились и в соседнем селе Черкассы. Земли эти когда-то населяли вольнолюбивые казаки. Согласно сохранившимся документам, в 1787 году сюда были завезены несколько семечек зеленого с пупырышками «заморского» овоща. Кто бы мог тогда подумать, что именно огурец станет основой достатка местных жителей и символом плодородия здешних угодий. По словам сельского главы Ивана Бутова, в поселении 720 приусадебных хозяйств, и все они специализируются на выращивании огурцов. Из поколения в поколение, от отца к сыну передаются знания о сильных огуречных  плетях, рецепты засолок и маринадов. Великое трудолюбие черкассцев, их крепость духа, могучее упорство и большую любовь к родной земле районной и местной властью решено было увековечить памятником зеленому кормильцу в кованом трехметровом исполнении (работа елецкого кузнеца Джанполада Гасанова). Он был открыт год назад, стал тем самым брендом территории, привлекающим всеобщее внимание. 2500 экскурсантов уже посетили Черкассы и запечатлели себя на фоне рукотворного Черкасского Огурца. Пишущая братия не осталась в стороне: от желающих сфотографироваться отбоя не было. А уж как пришлись по вкусу хрустящие, только что с грядки, ароматные, один в один, огурчики! Были здесь и живые, прямоходячие костюмированные «огурец» и «огурчиха» — он и она веселили, угощали, скучать не давали, в музей «Берегиня» гостей сопровождали. Хлебосольным черкассцам — спасибо! А наш путь лежит дальше…

 БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Ольшанская плотина просто очаровала участников пресс-тура. Сплав через  искусственный порог 3-й категории сложности многим показался немыслимым. На этом самом месте в старину была водяная мельница, остатки гидротехнического сооружения видны и сегодня. А теперь здесь проводятся соревнования по рафтингу и байдарочному спорту. Словом, хочешь испытать себя — дерзай! За внушительной порцией адреналина стоит приехать и в село Аргамач-Пальна. Вот уж где вволю, облачившись  в спортивную одежду, можно набегаться-напрыгаться по оврагам, пригоркам, пологим склонам и извилистым тропинкам. Два года назад здесь открылся Центр детского и юношеского туризма, где молодежь  познает азы спортивного ориентирования. В эти дни в Аргамач-Пальне проходят Всероссийские соревнования, участие в них принимают 80 команд со всей России. Выросший в одночасье палаточный городок впечатляет своими размерами. Хороший обзор, созданные природой  естественные препятствия вполне обеспечивают боевой настрой юных спортсменов. Однако это далеко не все, чем располагает село. Раскопки свидетельствуют о ранних, еще до нашей эры, поселениях  в этих краях. Архитектурных памятников, к сожалению, не сохранилось, кроме остатков старого острога и старинной церкви…

ПО СЕКРЕТУ — ВСЕМУ СВЕТУ

Туристический маршрут близок к завершению. Впечатлений от увиденного и услышанного — целый багаж, ими спешим поделиться с нашими читателями. Но все же лучше увидеть, а еще лучше — перенять опыт, попробовать организовать нечто подобное у себя, на Земле Измалковской. Не только для привлечения инвестиций, но и для души, для патриотического воспитания и физического развития детей, для большего авторитета территории. Места у нас дивные, на сказания, промыслы и выдающиеся имена богатые. Если хорошенько подумать — не один, несколько брендов можно поднять из старины глубокой. Стоит только захотеть…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.