полоса

ВЕЧЕРОМ, НА ПОКРОВ…

…Древняя Чернава отмечала День села большим праздничным концертом. Сельчане, побывавшие на мероприятии, до сих пор тепло отзываются о нем и благодарят коллектив местного Центра культуры и досуга за прекрасный вечер.

В фойе Центра гостей праздника встречала развернутая выставка-панорама изделий чернавских умельцев «Чернава моя самобытная». Сельчане любовались старинными платками Елецкого уезда, кружевами, поделками из природного материала детского клуба «Восторг», действующего при местной сельской библиотеке (руководитель В. Кулакова). В зале, украшенном осенними листьями, шел лирический и трогательный концерт-воспоминание, сопровождающийся видеорядом об истории села, его жителях, достопримечательностях. Зрители посмотрели фильм Ирины Агаповой и Лидии Князевой «Не стоит село без праведника», приняли благословение настоятеля Храма Пресвятой Богородицы о. Владимира и поздравления воспитанников Воскресной школы. В программу вошли выступления участников детского вокального коллектива «Капельки»,  ансамблей «Чернавские перезвоны», «Девчата +» и «Радуга», исполнивших русские народные песни «Пойду ль, выйду ль я», «Четыре двора», «Застольная», «Бравый атаман», «Околица», «Рыжики-маслята», а капелла — «Черный ворон». Задушевные и теплые, живые и ритмичные, любимые и вечные на все времена звучали мелодии в исполнении Валентины Кулаковой, Альбины Ляпиной, Юрия Никитина, Сергея и Михаила Игнатовых, Ирины Агаповой, Ларисы Климовой, Ольги Инютиной. Одна из песен была посвящена чернавскому гармонисту Ивану Павлову, который на протяжении всего вечера радовал зрителей виртуозной игрой на гармошке, выступал на «бис», а в финале праздника подарил всем задорную матаню. Удивила своим мастерством и костюмер ПЦКД Алла Саввушкина. Специально ко Дню села она связала для коллектива «Девчата +» три прекрасных русских народных костюма.

Как всегда, большим вниманием и любовью зрителей был окружен танцевальный коллектив «Серпантин». В этом году он пополнился новыми участниками, и они уже делают заметные успехи. Вальс, исполненный девчатами в воздушных бальных платьях, не оставил зрителей равнодушными. А страстный испанский танец «Для Вас» солистов «Серпантина» Альбины Ляпиной и Дарьи Князевой стал истинным украшением программы…

…Никто не остался в стороне от праздника. Так оно было, так оно есть: чтят и уважают в Чернаве свою покровительницу, защитницу небесную Пресвятую Богородицу, хранящую село и оберегающую его…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.