ВЕДЬ ЖИЗНЬ ПРИДУМАНА НЕ ЗРЯ

— Дочка приезжает, Верочка, — светло улыбается Пелагея Васильевна навстречу соцработнице, принесшей свежего хлеба и сладостей своей подопечной, — так что праздник у меня сегодня. И денек-то какой выдался славный.

Пелагея Васильевна Демкина в Васильевке давным-давно стала своим человеком: близким и уважаемым. Как-никак больше 40 лет учила она местных ребятишек математике, более 20 лет отвечала еще и за учебно-воспитательный процесс в школе, потому что других должностей в помощь завучу не предусматривалось.

Она — из поколения, опаленного войной. В свои 14 лет Поля уже совсем как взрослая умела вести домашнее хозяйство и успевала еще помогать матери на колхозных работах. С тревогой следила она за сводками с фронта. А однажды война жестоко и неотвратимо напомнила о себе похоронкой.

И девочка старалась быть достойной погибшего смертью храбрых отца. Как бы ни было трудно, но в Стегаловской школе (Долгоруковский район) Поля была одной из лучших учениц. Осуществилась и заветная ее мечта — стать учительницей. Так пришла она в коллектив Васильевской школы. Девушка любила свой предмет, любила детей, хотя была строгой, а потому по математике все успевали на «хорошо» и «отлично». Признание коллег и уважение родителей Пелагея Васильевна заслужила быстро. А там и первая любовь подоспела, и у них с молодым комбайнером Николаем Демкиным родились дети, для которых эталоном в жизни стал пример матери. Старший, Евгений, — теперь бывший военный — живет в Ленинграде и, будучи на пенсии, занимается… литературной деятельностью.  Дочери Надежда и Вера — в Москве, каждая тоже нашла свое призвание. Надя — в семье, Вера — в фармацевтике.

Отличник народного просвещения Пелагея Васильевна Демкина и по сей день занимает в жизни активную позицию. Когда-то вела она в совхозе «Измалковский» кружок политпросвещения. Так и сейчас она с интересом следит за событиями в стране и в мире, остро переживает за судьбу России и не отказывается подискутировать на актуальные темы. Не ностальгируя о прошлом, но с убеждением в том, что выполнять свои обязанности честно и добросовестно, быть патриотом  должен каждый — от  простого земледельца до министра.

Годы — не такая уж помеха, если молод душой человек. Пелагея Васильевна по жизни — добрейшая женщина и оптимистка. По возможности (и соцработник Ольга Двойченкова ей первая помощница) обрабатывает небольшой огород, содержит аккуратный свой домик в чистоте и порядке, а на досуге пишет стихи. Для себя, для близких и дорогих людей. Просто для души, которая обязана трудиться. Ведь жизнь придумана не зря.

О. ДРОКИНА,

заведующая отделением КЦ СОН.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий