ВЕЛЕНО ЖИТЬ ДОЛГО!



Недавно я пролистала подшивку нашей газеты за 1980 год. Пожелтевшие странички, набранные на линотипе строки, портреты и судьбы людей, которых уже давно нет рядом с нами, поражающая до глубины души энергетика общественного начала и патриотизма. Обозначавшиеся вдруг флюиды прошлого — до мурашек. Что могут сказать нынешним школьникам слова — четвертый год десятой пятилетки? Ровным счетом ничего. А районная газета вопреки законам природы не подвластна течению лет и может поведать многое…

Она – хранитель и свидетель истории, зеркало, в котором отражены стороны жизни человека и общества на разных этапах их развития. Относиться к «районкам» можно по-всякому: с уважением, с любовью, с сомнением, а кто-то, возможно, даже с пренебрежением. Как говорят, сколько людей, столько и мнений. В ходу, однако же, и другое умозаключение: если есть критика, значит, есть и искусство, в данном случае — искусство создавать газету. Но очевидно другое: важно установить с печатным словом контакт, брать в руки каждый свежий номер, а не отдавать предпочтение его электронной версии, сэкономив аж  две сотни рублей за полугодие.

В конкуренции с региональными и федеральными СМИ «районкам» сегодня приходится нелегко. Они принимают на себя мощный удар скепсиса, подчас испытывают информационный голод, но всё же продолжают радовать читателя интересными публикациями, затрагивают актуальные темы, рассказывают об успехах земляков в каждой сфере деятельности на селе, формируют общественное сознание.

Бумажный носитель информации, к сожалению, сегодня неоправданно отходит на второй план. Электронные издания заманивают интернетпользователей своим емким, но всего чаще «жёлтым» контентом, видимо руководствуясь постулатом времён Древнего Рима:  хлеба и зрелищ! Да и «бульварных» изданий в наши дни – пруд пруди, они пестрят яркими картинками из жизни «звёзд» политики, эстрады и кино, но их целевая аудитория давно насытилась пикантными подробностями и попросту потеряла вкус к продукции «фабрик новоиспечённых талантов». Встаёт дилемма: что читать? Книги? Как-то не модно, особенно в среде продвинутой молодёжи. Научные журналы? Не всем интересны достижения прогресса и выводы исследовательских экспедиций. Познавательные статьи в интернете? Быстро устают глаза и одолевает головная боль. Но потребность к чтению пока никто не отменял. И вот тут-то всё становится на круги своя: каждый уважающий себя человек должен, выражаясь языком современным, обновлять свою базу данных и черпать информацию хотя бы из местного печатного издания. «Районки» вполне обеспечивают этот минимум, а потому продолжают быть верными своему предназначению. Имеющиеся в редакции подшивки газет за многие годы исторического прошлого района убеждают в этом абсолютно.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий