ВЕРИТЬ В НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

DSC_0006Ни для кого не секрет, что Новый год — праздник с особенной атмосферой: повсюду суета, мерцают разноцветные лампочки гирлянд, в воздухе — запах мандаринов и хвои, в магазинах — праздничные распродажи ёлочных игрушек, блестящего дождика и пушистой мишуры. А люди… Как меняются в эти дни люди. Наверняка сейчас многие подумали о девчонках и мальчишках, которые с большим нетерпением ждут новогоднюю ночь и настоящее волшебство — подарок от сказочного Дедушки Мороза. Однако хочется добавить: верят в сказку не только дети, но и взрослые. Каждый из них где-то в глубине души искренне надеется и ждёт, что на смену старому году со всеми его непростыми и сложными жизненными ситуациями, трудностями и разочарованиями придёт новый год, который принесёт чистое, доброе, светлое, случится то самое новогоднее чудо, и жизнь обязательно изменится в лучшую сторону. И это важно. Одна лишь только вера может его сотворить.

Известный сценарист и писатель Олег Рой говорил: «Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный дар верить в чудеса, Новый год — это всегда что-то особенное. Время радости, оптимистичных планов, надежд, долгих весёлых каникул… и немножко волшебства, которое они сами создают себе и другим, стараясь, чтобы для всех близких праздник стал ярким и запоминающимся». Сложно не согласиться с этим высказыванием. Если на секунду забыть о предстоящих новогодних праздниках, направить свой взгляд на привычные каждому из нас трудовые будни и поразмышлять о том, сколько было в жизни таких ситуаций, когда изначальный отрицательный настрой портил человеку настроение и рушил все его планы. Например, нет никакого желания идти сегодня на работу, потому что предстоит сделать целую кучу важных дел: сдать отчёт, подменить другого сотрудника, а это значит, что, скорее всего, придётся задержаться допоздна. Сразу появляется апатия, пропадает желание что-либо делать. А все вытекающие из этого пессимистического настроя последствия — разбившаяся кружка, оставленные ключи в прихожей или сломанный по пути на работу каблук — автоматически становятся их причиной. Точно так же происходит и с новогодней сказкой. Если веришь в то, что всё будет хорошо и всё изменится только в лучшую сторону, так оно и случится, а вот если нет — рискуешь разочароваться. Эту теорию нам ежегодно доказывают новогодние и предновогодние фильмы. Возможно, читатель окажется прав, мудро подметив, что многие из них основаны на художественном вымысле, а «нотки волшебства» только добавляют изюминку, которая и заставляет зрителя поверить в чудо. Однако, что можно сказать на то, что чудо случается там, где мы его совсем не замечаем? Может быть, случайность, из-за которой Женя Лукашин из всеми любимого новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» попал в чужой город и квартиру, была совсем не случайностью? К слову, ключ от двери тоже совпал идеально. Да и все, наверное, помнят, чем закончилась эта удивительная история. Не новогоднее ли это чудо?

Возможно, многое зависит и от рациональности подхода к празднику.

Для одних Новый год — просто длинные выходные, время для отдыха, а для других — время, проведённое в компании своих родных и близких, в атмосфере тепла и уюта, праздничных фильмов и новогоднего волшебства. Резные хрупкие снежинки, узоры мороза на окнах, хруст снега под ногами, бенгальские огни, бой курантов, наполненные шампанским бокалы, праздничный салют — всё это уже сказка, и уже ЧУДО.

Размышляла Ника КОВАЛЕНКО.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, Считаю важным. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий