полоса

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2013

ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ — ОТСЛУЖИ ДОСТОЙНО!

1 апреля 2013 года в Российской Федерации стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В Измалковском районе приступила к работе призывная комиссия, ее председателем назначен заместитель главы администрации района А. И. Иванцов. В ее резервном составе также заместитель главы администрации района — А. А. Ефанов.

Распоряжением главы администрации Липецкой области О. П. Королёва определены лечебные учреждения, куда будут направляться граждане призывного возраста для прохождения медицинского обследования — в случаях выявления каких-либо заболеваний или отклонений от здоровья. Особенности весеннего призыва, как всегда, заключаются в том, что основная масса граждан призывного возраста заканчивает процесс обучения в различных учебных учреждениях в июне, а формирование команд и их отправок на областной сборный пункт области начнётся уже во второй половине апреля. Но это не означает, что те, кто учатся и имеют законные отсрочки до окончания периода обучения, будут призываться раньше положенного срока. Каждому будет предоставлено право закончить учебный процесс, если, конечно, на это есть основания, предоставленные законодательными актами, а школьникам, достигшим 18 лет, — право поступления в любое учебное заведение, но только по высшему профилю.

Конечно же, будут и те, кто в соответствии с Федеральным законом РФ 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» теряет такое право по различным причинам. К каждому такому гражданину призывная комиссия будет подходить дифференцированно с учетом даты и времени сдачи экзаменов и формирования команд.

Хочу заметить, что на данном этапе работы призывной комиссии большинство граждан правильно оценивают своё будущее для их дальнейшего становления в жизни и желают честно и добросовестно выполнить свою воинскую обязанность перед государством.

Как и всегда, большинство ребят желают овладеть боевыми искусствами в таких элитных подразделениях как ВДВ, морская пехота, спецназ. Несомненно, это хорошая школа проверить себя на прочность. Но в эти подразделения пойдут служить только парни отменного здоровья, имеющие хорошую физическую и моральную подготовку, соответствующий уровень образования и семейного положения. Сейчас каждая воинская часть комплектуется по принципу профессиональной пригодности. Поэтому особое внимание призывная комиссия будет уделять наличию родственных специальностей, полученных каждым призывником, и их уровню образования.

В нашем районе, как и по всей стране, проблемным вопросом все-таки остаётся уклонение отдельных граждан от исполнения воинской обязанности. В соответствии с этим законодательным органом государственной власти рассматривается вопрос о принятии нового закона, обязывающего призывников самостоятельно прибывать в военкомат для вручения им повестки. Неявка за повесткой будет рассматриваться как нарушение закона и уже с привлечением к уголовной ответственности.

Но пока закон не принят, должностные лица военных комиссариатов во взаимодействии с правоохранительными органами и прокуратурой будут проводить розыск уклонистов. Таких на сегодня в районе 9 человек.

Призывники из нашего района будут проходить службу в частях Западного военного округа. Им предстоит получение льготных SIM-карт для связи с родителями.

Что касается случающихся порой неуставных отношений в армии, то сейчас существуют принципиально новые методы работы, предусмотрена ответственность от рядового до командира части. Кроме того, жизнедеятельность любого воинского подразделения находится под пристальным вниманием работников военной прокуратуры и средств массовой информации. Родители и представители общественности имеют право посещать места службы своих детей, могут своими глазами видеть обустроенность их армейской жизни.

Хочу пожелать парням, подлежащих весеннему призыву, быть достойными гражданами России и высоко нести честь нашего района, а также скорейшего возвращения к родным и любимым.

Для получения справочной информации о ходе призыва можно звонить по телефонам:

«Горячей линии» Генерального штаба ВС РФ — вторник, четверг с 10.00 до 12.00: 8-(495)-696-68-03; 696-68-04; 696-68-05;

Штаба Западного военного округа: 8 (812) 494-26-00; 494-26-06;

Сборного пункта военного комиссариата области: 8 (4742) 70-91-70;

военной прокуратуры Тамбовского гарнизона: 8 (4742) 78-20-46;

отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району: 2-12-64, 2-14-64.

В. МУРАТОВ,

начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.