ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: ИТОГИ


Анализируя проведение весенней призывной кампании 2012 года в Измалковском муниципальном районе, следует отметить, что каких-либо принципиальных изменений по сравнению с осенним призывом 2011 года не произошло. Но отличие все-таки есть. В настоящее время комплектование воинских частей и подразделений происходит на фоне реализации решения Президента Российской Федерации о создании профессиональной армии. В связи с этим не только увеличилось число военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, но и повысились требования к гражданину призывного возраста в профессиональном отношении.

Для этих целей широко использовались возможности для подготовки специалистов в Елецкой автошколе ДОСААФ, то есть водителей категории «ВС» и «С».

Отбор в воинские части граждан призывного возраста осуществлялся по принципу полученной родственной специальности в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. И, конечно же, одним из важных аспектов по комплектованию воинских частей было изучение состояния здоровья молодого человека: чтобы он мог не только применять свои полученные профессиональные навыки, но и выдерживать определенные физические нагрузки.

Из общего числа граждан призывного возраста, направленных для прохождения воинской службы по призыву в весенней призывной кампании, 10 %  ребят — с высшим образованием, 90 % — со средним профессиональным.

По решению призывной комиссии района воспользовались отсрочками на законном основании 18 % граждан призывного возраста, из числа которых 10 % — по образованию, 6 % — по здоровью, 2 % — по семейным обстоятельствам.

Но имеют место и нарушения закона отдельными гражданами, пытающимися избежать воинской обязанности по различным причинам. Их всего 10 % от общего количества. Из них 2 % разысканы и привлечены к административной ответственности должностными лицами прокуратуры района и военного комиссариата, на остальных 8 % поданы сведения в следственные комитеты.

Хочется просто спросить – зачем бегать? Ведь в любом случае и в любом возрасте ответственности перед законом не избежать!

Немного остановлюсь на тех моментах, которые постоянно волнуют призывников и их родителей. Все новобранцы будут служить в пределах административных границ Западного военного округа. Большая часть — в центральных регионах России, и только некоторые из них — в Мурманске, Калининграде, где  базируются воинские части военно-морского флота. Никто в южные регионы не распределялся и в дальнейшем распределяться не будет. Как всегда, было много желающих попасть в элитные подразделения ВДВ, морской пехоты, что свидетельствует  о достаточном военно-патриотическом воспитании и о том, что ребята серьёзно готовили себя к военной службе. Учитывая то, что воинская служба по призыву составляет, как и прежде, всего один год, и срок её замены в ближайшее время не рассматривается, то, соответственно, физическая нагрузка на ребят будет очень высокая, потому что за это короткое время надо овладеть полностью воинской учетной специальностью.

В последнее время Министерство Обороны очень много делает для гуманизации военной службы, к примеру: освобождение военнослужащих по призыву от выполнения несвойственных задач, хозяйственных работ и иных мероприятий стало принципиальным. Основное в армии – это боевая подготовка, объем которой увеличился до 25 часов в неделю. Увеличилось и время ночного отдыха, появился дневной отдых. Улучшился рацион питания, сейчас по энергетической ценности войсковой паёк выше, чем в армиях ведущих стран мира, выдаются витамины.

Изменена форма одежды, она стала как бы более демократичной. Разрешается увольнение из расположения части в гражданской форме одежды. Военнослужащие по призыву могут пользоваться сотовыми телефонами для общения с родителями, но в строго отведенное распорядком дня воинской части время.

Бывают, конечно, и определенные недостатки как объективного, так и субъективного характера. А где их нет? Ведь наше общество не стоит на одном месте — оно развивается! А вместе с ним требуются всё новые и новые подходы к совершенствованию воинской службы.

Я хотел бы сказать нашим призывникам и их родителям: главное — не бояться военной службы! Каждый уважающий себя мужчина должен её пройти, но к службе надо готовиться: и в школе по курсу ОБЖ, и в ДОСААФ, и в любом другом учебном заведении. Надо настраивать себя морально и готовить физически. Если будете готовы к службе, то она пройдет без проблем.

В. МУРАТОВ,

начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

 

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий