полоса

ВЕСНА — БЕЗ ОГНЯ!

 

Огонь издавна был другом человека. Сила у него огромная. Но если с ним обращаться неумело и неосторожно, то огонь может стать страшным, коварным врагом. Наступила весна, затем придёт лето, а вместе с ними — сезон выжигания сухой травы.

В последнее десятилетие весенние и летние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Огонь по траве легко пустить, но где он остановится, невозможно предвидеть.

Причинами таких палов могут быть и хулиганские действия, и простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, удар молнии или умышленное выжигание травы работниками сельхозпредприятий или лесного хозяйства. Но даже такие палы очень часто выходят из-под контроля, распространяются на большие расстояния.

А последствия их самые страшные. В огне горит все: и  живые существа, и деревья, и семена растений. Выживают лишь корневища, глубоко находящиеся в почве. Горят дома, гибнут люди, страдают памятники истории и культуры,  загораются торфяники. Палы являются причиной лесных пожаров, губят заросли кустарников, что приводит к заметному снижению плодородия и эрозии почвы, росту оврагов, служат источником поступления в атмосферу углекислого газа, остатков удобрений, ядохимикатов, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

Все мы хорошо помним жаркое лето 2010 года. Лесные пожары не обошли и наше село Лебяжье. Основной их причиной стали именно поджоги сухой травы и бурьянов. Леса у нас находятся в основном в сухих балках и представлены дубравами, березняками и осинниками. В тот год горел берёзовый лес с примесью сосны. Это было страшное зрелище. Языки пламени поднимались высоко над верхушками деревьев, и огонь быстро распространялся. Только усилиями пожарных и местного населения удалось остановить пожар. Белоствольные берёзы и сосны превратились в обугленные брёвна, трава и кустарники в подлеске сгорели полностью. Даже сейчас, спустя 2 года, этот природный комплекс ещё не восстановился. А ведь в наших лесах встречаются растения, которые относятся к редким и исчезающим. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Лесной пожар уничтожил ареал ландыша майского и ветреницы лесной. В огне погибли птицы, насекомые, животные, сгорели муравейники. Последствия могли быть ещё страшнее, если бы огонь подошёл к домам.

Наша школа включилась в кампанию «Весна без огня-2013», организаторами которого являются Всероссийское движение «Возродим наш лес» и Гринпис России. Мы приняли участие в номинациях «Лучшее электронное письмо президенту за полный запрет травяных палов», «Лучшая публикация в СМИ» и собрали более 100 подписей против поджогов травы.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами, по нашему мнению, является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны человека.

Уважаемые земляки, палы сухой травы – это экологическая дикость, вредная и опасная! Так давайте не устраивать их сами, а, наоборот, разъяснять вред и опасность этого занятия другим людям!

Е. ИШАНОВА,

учитель географии и краеведения МБОУ  ООШ с. Лебяжье.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.