ВЕСНА ТОРОПИТ


ТЕХНИКА НА ЛИНЕЙКЕ ГОТОВНОСТИ

В последние годы и в стране, и в области сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. Разрабатываются программы по его поддержке, предоставляются субсидии, субвенции, дотации. Все это консолидирует усилия аграриев, дает им дополнительный стимул для развития производства, не снимая в то же время и ответственности за обеспечение продовольственной безопасности своих сограждан, которая наиболее активно как раз и должна проявляться в приближающийся весенне-летний период.

Но аграрии и сами не остаются сторонними наблюдателями, самым тщательным образом готовясь к предстоящим полевым работам, в том числе и в нашем районе, в чем смогли воочию убедиться представители компетентной муниципальной комиссии в составе заместителя главы райадминистрации Александра Ефанова, начальника отдела инноваций, инвестиций и трудовых отношений Михаила Дмитриева и начальника Измалковского отдела филиала  ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Олега Звягина.

Нет, сказать, что уже сегодня у нас все идеально и безоблачно — тоже пока нельзя.  И недоделки кое-какие еще остаются, и не все кадровые вопросы решены окончательно, и запас горючего в отдельных хозяйствах только начинает создаваться. Но в целом положение дел с подготовкой к севу идет планомерно и целенаправленно, если не брать во внимание многострадальную «Настюшу»,  с которой не только ничего пока неясно, но и неясно даже, будут ли они сеять нынешней весной вообще. Что же касается всех остальных, то у них ход работ идет вполне удовлетворительно. При первой же возможности готовы приступить к посевной земледельцы отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка», уже не только отправившие поближе к полям свои боронные и культиваторные сцепы, но и начавшие подкормку минеральными удобрениями озимых культур. Хоть завтра могут включиться в подобную агротехническую операцию и работники ООО «Согласие», привычно планирующие привлечь для этой цели сельхозавиацию. А единственное, что не позволяет им пока говорить о стопроцентной готовности — это несколько не до конца отремонтированных тракторов, с которыми и руководители производственных участков, и инженерная служба агрофирмы обещают управиться в течение ближайшей недели, в крайнем случае — двух. Так что в этих предприятиях никаких проблем предстоящей весной, скорее всего, не предвидится, за что можно только поблагодарить и механизаторов, и технический персонал, и, разумеется, руководящий состав как чернавского предприятия, так и самого крупного в районе хозяйства «Согласие».

То же самое можно сказать и об ООО «Колос». Техника здесь в основном новая, приведена в порядок полностью. Да и сеять им на первых порах предстоит не очень много. Во всяком случае, намного меньше, чем у соседей, потому что большая часть пахотных угодий здесь традиционно отводится под озимую пшеницу и кукурузу на зерно.

Но все-таки самое главное то, что и в «Дедушкиных полях» в нынешнем году подошли к подготовке своих технических средств гораздо оперативнее, чем прежде. Да, они здесь далеко не новые. Да, с ними пришлось немало повозиться. Зато на этот раз и руководство агрофирмы, и ее инженерная служба уверенно отвечают, что к севу готовы. Причем подтверждено это было не только состоявшейся проверкой, но и тем, что все трактора этого хозяйства одними из первых в районе прошли технический осмотр и практически без замечаний получили допуск к эксплуатации. Так что теперь руководителям остается лишь, помимо последних доводок и регулировок механизмов, заняться организационными мероприятиями. Закрепить технику за конкретными людьми, составить графики проведения работ, разработать размеры оплаты труда во время сева и систему поощрений. Словом, заинтересовать работников, дать им возможность не просто получить вознаграждение за свой труд, а получить его в достойном размере, что, кстати, в других хозяйствах уже сделано.

Свыше двух с половиной сотен тракторов различных модификаций выйдут сегодняшней весной на поля района, около 200 автомобилей, примерно 40 разбрасывателей удобрений, 50 дискаторов и дисковых борон, 110 культиваторов, 120 зерновых сеялок, 10 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и около 20 многофункциональных посевных комплексов. Состояние их готовности — 90-95 процентов. Время для полного их восстановления еще есть. А это значит, что советы поторопиться, высказанные в ходе смотра-проверки ведущими специалистами сельхозотдела райадминистрации, были весьма кстати. Они, хочется верить, подтолкнули к более активным действиям не очень расторопных и укрепили в правильности своих намерений добросовестных. Прохлаждаться и впрямь уже некогда. Весна не за горами. И встречать ее надо так, как того требовали и требуют вековые крестьянские традиции, то есть с наивысшей готовностью.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий