ВЕСНА УСПЕШНЫХ ПРЕМЬЕР

 

foto-047В минувшую среду в РДК состоялся традиционный областной фестиваль «Театральная весна-2018». Участие в нём приняли детский образцовый театральный коллектив «Арлекин» районного Центра дополнительного образования (руководители — В. Зайцев и Е. Шмелёва), народный театр РДК (руководители — В. Зайцев и Е. Лунёв) и гости из Воловского района — театр малой формы «Вдохновение» (руководитель — Л. Моисеева). Оценивало театралов компетентное жюри, в состав которого в этом году вошли: режиссёр Липецкого городского академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, Заслуженный артист РФ Николай Чебыкин, артистка Липецкого драматического театра Татьяна Тарасова и главный специалист по театральному жанру областного Центра культуры, народного творчества и кино Антон Чернявский.

«Арлекиновцы» представили в рамках фестиваля пьесу Екатерины Ткачёвой «Мой маленький Бог», рассказав зрителям историю девочки, которую за непохожесть на других называют Крейзи (в переводе с английского — сумасшедший). Ей чужды мечты сверстников о замужестве по расчёту и участии в телевизионных реалити-шоу. Её одноклассники, которых девочка называет друзьями, издеваются над ней, родители не доверяют, не поддерживают и не понимают. Ни одного доброго слова они не произнесли, не говоря о том, чтобы просто назвать её по имени. «Почему меня все боятся? Почему все ждут от меня только плохого?» — задаётся вопросом девочка. Но всё равно продолжает верить в хорошее, стремится помочь окружающим, поддержать их, пишет стихи, надувает мыльные пузыри и пытается найти хоть что-то настоящее среди пронизанных фальшью и ложью человеческих отношений. У фантазёрки Крейзи тяжёлая участь белой вороны. От неё девочка убегает в свой мир, где царят любовь, свет, доброта, радость и понимание. Придумывает своего маленького Бога.

И вот однажды она встречает уличного музыканта Вульфа — такого же одинокого и неприкаянного. Того, кто может стать ей настоящим другом, того, кто сможет её понять и вытащить из «полосы отчуждения».

Главную роль в спектакле — роль Крейзи — исполнила Владлена Власова. Девушка не скрывает, что это далось ей нелегко: «Состояние глубокого отчаяния, непонимания и душевной пустоты мне непривычно. Но всё же благодаря поддержке ребят, которые были со мной на сцене и своей игрой отражали атмосферу мира Крейзи, мне удалось её понять, удалось уловить её настроение и её мысли, прожить на сцене её жизнь. Я думаю, эта роль станет для меня фундаментом для будущих ещё более сложных драматических ролей».

В исполнении театралов из Воловского района была представлена литературно-музыкальная композиция «Журавли», посвящённая женщинам, которые сражались на войне наравне с мужчинами. Юные актёры читали строчки из военных писем, пели военные песни, рассказывали истории о мужестве и патриотизме, отчаянии и боли, мечтах и стремлениях хрупких девушек — фронтовых медсестёр.

Завершила фестиваль ещё одна премьера. Спектакль-сказку Екатерины Ткачёвой «Доктор и Лесовик» измалковцам представили артисты народного театра РДК. Эта пьеса — целый спектр философских вопросов о человеческой душе, добре и зле, страданиях и счастье. Среди разных миров, где встречаются Профессионалы и Эрудиты, Пожилые и Влюблённые, Здоровые и Больные, Толстые и Колючие, Ссорящиеся и Собирающиеся, Вспоминающие и Ищущие истину, так непросто найти Мир счастливых людей, где нечего делить и пилить на части, лицемерить и впадать в крайности. В череде этих во многом утрированных образов каждый смог узнать себя, вдоволь посмеяться, а затем сделать вывод. Каждый — свой.

К сожалению, поддержать артистов пришли немногие — зрительный зал был практически пустым. Но это не помешало измалковским театралам дать успешный старт очередному сезону и получить хорошую оценку коллег из областного центра. А вот измалковские зрители, не пришедшие на фестиваль, многое потеряли. Хочется верить, что в следующий раз они не упустят свой шанс насладиться игрой актёров и прикоснуться к прекрасному, приоткрыв дверь в волшебный мир театра.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

На снимке: В рамках фестиваля «арлекиновцы» представили пьесу Екатерины Ткачёвой «Мой маленький Бог».

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий