ВЕСНА ЗА ЗИМУ СПРОСИТ

 

 

В зимние месяцы у полеводов не так уж и много работы. Кто-то из них находится в отпуске, кто-то занимается подработкой семенного материала, кто-то ведет переговоры о поставках удобрений, но в основном это единственное, пожалуй, для них время, когда все можно сделать без особого напряжения, без спешки, но в то же время и без крайней медлительности. Ведь именно сейчас — в январе-феврале — как раз и надо позаботиться о том, чтобы весенняя посевная кампания прошла без срывов и осложнений как в отношении техники, так и в отношении других составляющих этого процесса.

А посеять уже приближающейся, кстати, весной нашим аграриям предстоит не мало: свыше 23 тысяч гектаров яровых зерновых культур, 12350 — технических и более 5000 — кормовых. Это несколько больше, чем в предыдущем году, а значит, и готовиться тоже надо более тщательно, предусмотрев не только все возможные, но даже и неожиданные нюансы.

— И в первую очередь необходимо самым ответственным образом обратить внимание на имеющиеся в хозяйствах технические средства, — отмечает начальник отдела инноваций, инвестиций и трудовых отношений райадминистрации Михаил Дмитриев. — Провести полную проверку и дефектовку узлов и агрегатов,  особенно импортных, определить, какие из них нуждаются только в ремонте, а какие — в полной замене, подать соответствующие заявки в специализированные организации, заключить, если потребуется, необходимые договора. И прежде всего, еще раз повторяю, это касается импортной техники, поставка запчастей для которой вполне может и затянуться. А ее у нас в районе уже не мало. Даже без учета зерновых комбайнов 44 трактора и около 80 единиц прицепного инвентаря. Так что поработать есть над чем. И не только в плане технического оснащения. Но и по приобретению минеральных удобрений, закупке горюче-смазочных материалов и т. д. Но и это еще не все, потому как уже сейчас следует заняться составлением самых тщательных планов проведения предстоящих полевых работ, заранее распределить и закрепить технику за конкретными людьми и, главное, позаботиться о кадрах, чтобы не искать их потом в авральном порядке и не отдавать дорогостоящие механизмы в связи с безысходностью ситуации в руки людей либо случайных, либо неквалифицированных. Вот такие стоят перед нами на данный момент задачи, и исполнять их надо, если и не сиюминутно, то, по крайней мере, не откладывая в долгий ящик. Ведь не напрасно же говорится, что весна за зиму спросит.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий