ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ

 

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ЗАВТРА...

Отделение «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» по объемам пахотных угодий находится далеко не на первом месте в районе. Однако строгое соблюдение агротехнических приемов и внедрение в производство передовых методов работы с землей неизменно позволяет растениеводам этого хозяйства на протяжении ряда последних лет находиться на ведущих позициях среди родственных предприятий, а по урожайности культур — так и вовсе никому не уступать пальму первенства.

Не станет исключением в этом плане, наверное, и год нынешний уже хотя бы потому, что чернавские земледельцы, пожалуй, единственные в районе, кто в полном объеме и даже с некоторым запасом смог посеять прошедшей осенью озимые культуры. Но и в этом случае работа весной все равно предстоит серьезная, тем более, что в хозяйстве планируют расширить площади, занимаемые: соей — до 142 гектаров, горохом — до 352, а сахарной свеклой — до 546 га. Все для их посева уже сейчас практически подготовлено. Еще с осени выровнена и обработана почва. Закуплены семена и удобрения. Причем последние в таком количестве, которого должно хватить на весь весенне-летний период. 

Не менее хорошая традиция практикуется в отделении и в отношении техники, а точнее, в постановке ее на зимнее хранение едва ли не полностью приведенной в порядок, очищенной, продефектованной, а зачастую — и отремонтированной. Так что уже на сегодняшний день готовность тракторов и других сложных механизмов составляет здесь, по словам управляющего подразделением Николая Гладких, 96 процентов, а прицепного инвентаря — 95. Но самое главное — полностью подготовлены кадры, с которыми, кстати, в предприятии давно нет никаких проблем, равно как и их текучести.

18400 тонн зерна собрали в 2013 году в общей сложности растениеводы Чернавского отделения СХПК «Тележенка» и свыше 19 тысяч тонн сахарной свеклы. На сегодняшний же год эти показатели, по самым скромным задумкам, они планируют увеличить до 20 и 25 тысяч тонн, соответственно. И выполнить им это, скорее всего, удастся, потому как получать высокие урожаи они уже давно привыкли, равно как и привыкли не откладывать на завтра то, что можно сделать вчера.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий