ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ

 

 СЕВ — НЕ ЗА ГОРАМИ

Так что же нужно для того, чтобы провести его быстро и качественно? Конечно же, техника, потому что без неё сегодня никаких работ представить невозможно. Конечно же, удобрения как залог урожая богатого. Ну а самое главное — это, конечно же, семена. Причем семена не абы какие, а желательно лучших, элитных сортов, для того, чтобы землю не просто засеять, но и получить с нее отдачу, соответствующую вложенным затратам.

А работа нынешней весной предстоит очень большая. И прежде всего из-за недобора озимых, которые в связи со сложными погодными условиями минувшей осени были посеяны только на 11947 гектарах. Таким образом, под яровые теперь придется отвести свыше 37,5 тысячи гектаров посевных площадей, что едва ли не вдвое превышает те объемы, которые хозяйствам приходилось обрабатывать во время весенних посевных кампаний в предыдущие годы. Более чем на 13 тысячах гектаров это предстоит сделать в ООО «Согласие», на 7254 га — в «Колосе», на 4662 — в «Дедушкиных полях», на 3891 — в «Измалково-Агроинвест», на 2974 — в «Агрокомплексе Елецкий», на 2727 — в «Тележенке», на 865 — в «Авангард-Агро Липецк», на 307 — в «УсАгро», на 200 — в «Агрорегион» и на 1500 гектарах в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Для всего этого требуется 2440 тонн семян, большую часть из коих традиционно занимает ячмень — 2195 тонн. Наличие его в сельхозпредприятиях на сегодняшний день даже превышает нужное количество. Есть семена и других необходимых культур. И, тем не менее, сельхозпроизводители продолжают увеличивать их запас, приобретая качественный посевной материал яровой пшеницы, кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы, занимаясь при этом не только сортоулучшением, но и сортообновлением.

Что же касается отдельных культур, то здесь превалирующее положение занимает все тот же ячмень, общая площадь которого согласно разработанной структуре будет занимать 25758 гектаров. На 9893 гектарах будет посеяна кукуруза на зерно, на 5701 — рапс, на 1200 — гречиха, на 644 — горох, на 1776 — подсолнечник, и на 726 — сахарная свекла. Кроме этого хозяйства планируют разместить на своих угодьях 1460 гектаров картофеля, 1415 — кукурузы на силос, 443 — однолетних трав, и 96 — овощей.

Подготовка к посевным работам ведется уже полным ходом. А дальше остается только ждать и надеяться на хорошую весну, на благоприятное лето, ну и, разумеется, на то, чтобы испытаний на долю земледельцев выпало все-таки поменьше. Их и в прошлом году было уже предостаточно.

О. ЗВЯГИН,

начальник Измалковского отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий