ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ

 

ПОСЕВНАЯ НАЧИНАЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ

Как бы там ни было, а зима приближается к своему окончанию. И пусть по погоде это пока не очень заметно, однако и ремонтники, и растениеводы сельхозпредприятий района уже начали самую активную подготовку к предстоящей посевной, которая обещает быть в нынешнем году далеко не такой простой, как хотелось бы аграриям. Столкнутся, скорее всего, с определёнными сложностями в этом плане и земледельцы самого крупного нашего хозяйства — ООО «Согласие». Более того, эти сложности уже предусмотрены при составлении графиков полевых работ. Но обо всём по порядку.

Итак, основная забота сельхозпроизводителей на сегодняшний день — это озимые. Посеяны они были вовремя, в полном объёме (в «Согласии», например, 6000 гектаров), с соблюдением всех технологий. И, тем не менее, практически полное отсутствие дождей минувшей осенью не позволило растениям достичь нормального развития, и где-то половина из них ушла в зиму ослабленной. По крайней мере, именно так характеризует сегодняшнее состояние этих культур главный агроном агрофирмы Борис Ермолов, проводящий со своими коллегами постоянный мониторинг посевов. Но и отчаиваться, как замечает он, тоже не следует, потому как и на случай подсева выпадающих из севооборота площадей, и даже на случай их пересева всё необходимое в хозяйстве имеется. Имеется и 2000 тонн аммиачной селитры для того, чтобы подкормить растения в период весеннего пробуждения. Ну а дальше будут действовать уже по обстановке.

Однако и помимо озимых работы земледельцам сельхозпредприятия предстоит наступающей весной очень много — 7000 гектаров ячменя запланировано здесь разместить на яровом клине, 5000 гектаров кукурузы — на зерно, 1000 — на силос и 5000 — рапса. А ведь всё это не только сев, но и боронование, культивация, выравнивание почвы, прикатывание. Одним словом, всё это — техника, которой механизаторы занимаются сейчас с особой тщательностью. 18 тракторов «МТЗ-1221», 6 — «ФЭНДТ-930», 6 — «ФЭНДТ-716», 2 — «Челенжера», 4 — «Джон-Дира» и огромное количество прицепного инвентаря. Состояние готовности к работе всей этой армады составляет на данный момент, по словам заместителя генерального директора предприятия по производству Максима Мезенова, 60 процентов. Некоторая часть этих механизмов (импортные) находится сейчас на сервисном обслуживании в специализированном предприятии в Калуге, но основная масса ремонтируется и проходит техническую подготовку в собственных мастерских. Здесь она тоже находится в руках очень опытных специалистов, среди которых заместитель генерального отмечает, в первую очередь, инженера-механика Олега Малыхина, механизаторов Вячеслава Ефанова, Алексея Шеховцова, Владимира Красова, Евгения Бородина, Сергея Логачёва, сварщика Василия Трубицына, токаря Геннадия Басюка, слесаря Алексея Щеглова. На них и на их товарищей по работе ложится сегодня главная нагрузка. И они, как считает Максим Вячеславович, должны справиться, поставив к концу февраля-началу марта на линейку готовности стопроцентное количество технических средств. Так что весна едва ли застанет агрофирму врасплох. Но начинается она именно сейчас — в феврале.

Николай ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКЕ: бригада ремонтников ООО «Согласие» во главе со своим руководителем Максимом Мезеновым.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий