полоса

ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ

 

ВСЁ БЛИЖЕ НАЧАЛО ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Всё меньше остаётся времени для того, чтобы подготовиться к ним должным образом. И большинство хозяйств, включая фермерские, серьёзных опасений у руководства района в этом плане не вызывает. Однако есть и проблемные. Вот в них мы и побывали недавно вместе с заместителем главы райадминистрации Александром Ефановым для того, чтобы хоть приблизительно оценить их далеко не самые широкие возможности.

foto-024И сразу же, честно говоря, были несколько удивлены. В хорошем смысле, разумеется. Потому что никогда ранее не блиставшее высокими результатами, да и не претендующее на первые роли ООО «Дедушкины поля» на сей раз продемонстрировало очень ответственный подход к предстоящей не менее ответственной рабочей страде, особенно по части подготовки технического парка. Здесь приобретены два новых энергонасыщенных трактора «МТЗ-3021», отремонтированы все, уже бывшие в эксплуатации, в том числе около 10 агрегатов средней мощности — «МТЗ-1221» и «Т-150», полностью приведён в порядок весь прицепной инвентарь. Так что в отношении техники, как заметил главный инженер хозяйства Александр Марков, никаких сложностей быть не должно.

А вот кое в чём другом без них, видимо, всё-таки не обойдётся. И, прежде всего, это касается удобрений, объём которых в хозяйстве составляет на сегодняшний день всего лишь около 80 тонн. Такого количества явно недостаточно ни для подкормки озимых, ни для проведения посевной, да и как их вообще делить на имеющиеся в хозяйстве площади — тоже непонятно. Есть в «Дедушкиных полях» проблемы и с кадрами.

А вот у кого этих проблем и вовсе, что называется, «выше крыши», так это в «Колосе». Нет, с техникой тут тоже всё вроде бы более или менее нормально. Но во всём остальном — сплошные «неуды». Удобрений — нет. Запаса горючего — нет. Численность квалифицированных механизаторов — едва ли на половину тракторного парка набирается. И люди продолжают уходить.

Возникает опасение: а не настигнет ли это предприятие печальная участь бывших некогда успешными ООО «Зерновое», «Ячменный колос», «Настюша»? Они ведь тоже неплохо начинали, а вот закончили — хуже некуда. Так что есть над чем задуматься инвесторам предприятия. Есть. А в преддверии посевной — и не только задуматься. Ведь, как известно, где тонко, там и рвётся, а потому имеет смысл устранить недоработки сегодня, чтобы уже завтра оправдать ожидания и свои, и руководства района.

Николай ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.