ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ


КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ

Помимо уже посеянных осенью 1100 гектаров озимой пшеницы во время работ весенних земледельцам отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» предстоит, по предварительным данным, разместить на своих угодьях 700 гектаров кукурузы на зерно, 600 гектаров ячменя, 600 — подсолнечника, 300 — гороха, 250 — сои или нута и, возможно, 350 — сахарной свеклы, доведя таким образом общее количество посевных площадей почти до 4000 гектаров, 2100 из которых — пропашные.

Это, конечно, не самые большие производственные объемы среди предприятий района, и все-таки по сравнению с некоторыми  другими чернавские растениеводы всегда относятся к любому делу с неизменной тщательностью, небезосновательно рассчитывая при этом на успех, ставший здесь уже традиционным. Не менее хорошая традиция практикуется в отделении и в отношении техники, а точнее, в постановке ее на зимнее хранение практически полностью приведенной в порядок, очищенной, продефектованной, а зачастую — и отремонтированной. Так что уже сейчас готовность тракторов и других сложных механизмов, по словам управляющего отделением Николая Гладких, составляет 85 процентов, а прицепного инвентаря — 95. И вышедшим из отпусков механизаторам остается теперь только еще раз проверить закрепленные за ними агрегаты, подрегулировать их и настроить уже окончательно, чтобы в более напряженный период к этому не возвращаться.

То же самое можно сказать и об организации предстоящих работ. Для каждого занятого в них человека распределяются роли и обязанности, утверждаются графики агротехнических операций, разрабатываются нормы оплаты труда и система поощрений, завозятся семена и минеральные удобрения (сложные, кстати, уже завезены в полном объеме). Но самое главное — полностью подготовлены кадры, с которыми на предприятии, а это еще один плюс руководству, давно нет никаких проблем, равно как нет и их текучести.

Спору нет, до посевной еще далеко. И все-таки лучше ожидать ее во всеоружии, как это делают чернавские труженики, а не хвататься потом, когда она придет, за все сразу, стараясь везде успеть и, как правило, не успевая нигде.

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий