полоса

ВЕСЁЛАЯ, БОГАТАЯ, НА ШУТКИ ТОРОВАТАЯ


ПРОШЛА В ИЗМАЛКОВО ОБЛАСТНАЯ РОЗНИЧНАЯ ЯРМАРКА

Последняя пятница лета выдалась погожей и щедрой на улыбки и хорошее настроение. Впереди – бабье лето, золотые сентябрьские деньки, а тут ещё и такое яркое общественное событие – ярмарка, к которой готовились все без исключения: одни – чтобы удачно продать, другие – чтобы дешевле купить. Чем хороша была ярмарка, а чем неказиста – обо всём по порядку…

С раннего утра по центральной улице Ленина бойко шла розничная торговля продовольственными и промышленными товарами от производителей нашей области. Спрос, как известно, рождает предложение, а потому в широком ассортименте, на любой вкус, да и достаток тоже, измалковцам были представлены лучшие образцы самых разных изделий. Гости из Липецка, Лебедяни, Ельца, Грязей, Хлевного, Ливен, Станового и даже Воронежа предлагали свою качественную продукцию, что называется, из первых рук и по приемлемой цене.

В том, что цены на ярмарке были действительно доступными и соответствовали рекомендованному прейскуранту, убедились не только жители района, но и почётные гости: глава муниципального образования Владимир Коршиков, специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора Татьяна Салтыкова, а также представители Управления потребительского рынка и ценовой политики и Управления сельского хозяйства Липецкой области. Так, молоко 2,5% жирности продавалось по цене 25 рублей за литр, масло сливочное — 134 р. за килограмм, творог – 93, а сметана – 78 рублей килограмм. Пользовались спросом среди посетителей ярмарки свинина по цене 145 и говядина – 180 рублей за килограмм, колбасные изделия, стоимость которых варьировалась в пределах 150-250 рублей. Яйца столовые куриные измалковцы покупали за 26 р. (десяток), муку – 14 р./кг, свежую рыбу (карпа) – 75 р./кг.

Но, пожалуй, самая большая, многочасовая очередь выстроилась у палатки с подсолнечным маслом от хлевенских производителей ООО «Донская нива». У предприятия, заметим, единственного такого в Липецкой области, — заслуженный авторитет на рынке товаров. Рафинированное и нерафинированное качественное и душистое масло, которое по достоиству и давно ценят москвичи, жители северной столицы России и даже наши братья-белорусы, предлагалось измалковцам по редкой в наши дни цене – всего 55 р. за литр. А потому от покупателей в прямом смысле отбоя не было. Не зря говорится: добрая слава впереди бежит…

Куплей да продажей торг стоял. Всего на ярмарке – более 150 торговых мест, и 6 из них занимали местные сельхозпроизводители, которые предлагали главным образом зерно – пшеницу и ячмень – по цене 5 рублей за килограмм. Свою продукцию представляли ООО «Согласие», ОАО «Ясенецкий», ООО «Чернаваагроцентр» и ООО «Колос».

Коллектив художественной самодеятельности измалковских дарований под одобрительные аплодисменты услаждал задорными песнями слух посетителей ярмарки.

И всё бы хорошо, да только без эксцессов не обошлось. Совсем не «по-ярмарочному» по отношению к покупателям повели себя некоторые гости, которые, к слову,  по законам ярмарки торговали на совершенно бесплатных местах, а о том, что цены должны быть максимально снижены – забыли… с выгодой для себя. Так, Ново-Казинский пищевой комбинат добровольно-принудительно предлагал жителям нашего района дешёвые довески (свиные ножки и косточки) по цене отборного мяса, что, понятное дело, вызвало волну негодования, и собравшаяся, было, очередь рассеялась в считанные секунды…

Не зевай, Химка, на то и ярмарка! Кто успел – купил и продал, что хотел. Нигде так не приветствуется торг, как на ярмарках, и нигде нет такого изобилия товаров и доступных цен. А потому будем ждать новой встречи с производителями ближними и дальними и будем надеяться на то, что цены несмотря на экономические веяния останутся и впредь социально-направленными, то есть приемлемыми для большинства простых жителей.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКАХ: ярмарку посетил глава района Владимир Коршиков; бойко раскупали измалковцы подсолнечное масло, живую рыбу и другие продукты питания.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.