полоса

ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО ВЕЗЁТ

В последние годы природа не очень благоволит к аграриям. Что ни сезон, то обязательно какая-нибудь неприятность, заставляющая их прилагать максимум усилий для того, чтобы не остаться в убытке, чтобы собрать достойный урожай вопреки всем засухам, майским морозам и другим подобным «сюрпризам». И минеральные удобрения здесь играют далеко не последнюю роль, увеличивая, по мнению специалистов, производство продукции до 30 процентов, а в засушливые периоды не исключено, что и больше.

Удобрения нужны всегда: при предпосевной подготовке почвы, при севе, при подкормке озимых и многолетних трав, при работе  с техническими культурами. Все это понимают, но не все этому следуют, хотя следовать-то надо было бы неукоснительно уже потому, что у лучших хозяйств как области, Так и района, старающихся соблюдать современные технологии, урожайность неизменно на порядок выше, чем у тех, кто продолжает работать по старинке, полагаясь не на научные доводы, а все на тот же русский авось. Авось что-нибудь да вырастет, авось дождик пойдет вовремя, а если не пойдет? Ну, значит, не повезло, забывая при этом, что везет обычно тем, кто везет, кто старается все сделать правильно, не считаясь ни со временем, ни с затратами, которые, кстати, вполне оправдываются.

Вот и сегодняшней весной мы вновь наблюдаем ту же картину: лучшие сельхозпредприятия вовсю хлопочут, а те, которые не очень, не очень и стараются. Полностью, как отмечает заместитель главы районной администрации Александр Ефанов, оебспечили себя всем необходимым ООО «СХПК «Тележенка», ООО «Согласие» и ООО «Измалково-Агроинвест». Интенсивно завозит аммиачную селитру и сложные удобрения ООО «Колос». Зато и в «Дедушкиных полях», и в «Настюше» — полная тишина, нарушаемая пока исключительно лишь обещаниями и намерениями. Время, дескать, еще есть. Завезем. Закупим. Успеем. А успевать-то надо уже сейчас, в течение полутора-двух недель и не более того. А иначе будет поздно. Иначе посевы, и прежде всего —  озимые, вновь не получат подкормки и вновь «разразятся» урожайностью в 10-15 центнеров с гектара, как это бывало уже не раз.

Да и работы тоже предстоит не мало. Ведь только озимые культуры занимают сегодня в районе свыше двадцати двух с половиной тысяч гектаров. А добавим сюда еще 24 тысячи га яровых. А кукуруза на зерно. А рапс. А подсолнечник. Когда же тут успевать-то, если не сейчас? Так что задуматься отстающим следует незамедлительно, чтобы не сваливать потом все на невезение.

Н. ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.