VIII СЪЕЗД МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 

НОВЫЕ ИМПУЛЬСЫ АКТИВНОГО ПОИСКА

Своеобразным эпиграфом к состоявшемся 25 апреля в Липецком областном Центре культуры и народного творчества дискуссионному форуму могут послужить слова российского публициста Александра Солженицына: «Повседневная жизнь людей зависит на четыре пятых или больше не от общегосударственных событий, а от событий на местах. А значит, от местного самоуправления…»foto-114

ГОД ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ

После предыдущей встречи глав муниципальных образований на площадке по обмену наработанным опытом прошел один год. Он выдался щедрым на важные даты в истории России, Липецкой области и местного самоуправления: 20 лет принятия Конституции РФ, 20 статья которой и целая глава посвящены развитию органов власти на местах; 15 лет ратификации Европейской хартии местного самоуправления, в которой заложены основополагающие принципы автономии местной власти, ставшие основой принятого 10 лет назад 131-го базового Федерального закона; 150 лет Земской реформе; 60-летие Липецкой области; победоносные Олимпийские игры «Сочи-2014» и первый Всероссийский съезд муниципальных образований в Суздале. На нем Президент России Владимир Путин в самом начале своего выступления остановился на теме реформирования местного самоуправления, призвал глав сельских и городских «привести ситуацию к соответствию со здоровым смыслом, с требованием времени».

ИДЁТ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

Сегодня каждый муниципалитет старается найти и следовать своему вектору развития во всех сферах. Образование, культура, спорт, ЖКХ, дороги, экология — все это в зоне ответственности органов местного самоуправления. Результат их общего труда — яркие победы и высокие рейтинги нашего региона не только в России, но и далеко за ее пределами. Липецкая область — земля тружеников, край с динамично развивающимся продовольственным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом, современным сельским хозяйством, строительным комплексом, социальной и инженерной инфраструктурой. Но и этого, оказывается, пока недостаточно для того, чтобы каждый липчанин смог с уверенностью сказать, что живет хорошо. Поэтому, как постоянно foto-066замечает в своих выступлениях губернатор области Олег Королев, нужна новая управленческая культура, причем не только органов власти, но и всего населения. На форуме обозначились главные на ближайшее время задачи — повышение гражданской активности, развитие общественных институтов, увеличение «человеческого капитала» как важного ресурса движения вперед.

Достижения каждого района были представлены в этот день на выставке в фойе ДК. Заместители foto-026главы администрации области Юрий Божко и Александр Никонов, а также заместитель председателя облсовета депутатов Сергей Грибанов осмотрели ее экспонаты и пообщались с представителями районов. Очень достойно смотрелась экспозиция нашего муниципального образования, подготовленная сотрудниками районного Дома культуры. Измалковцы известны не только выдающимися земляками, но и высокого качества хлебобулочной и молочной продукцией, и, как отметил глава района  Евгений Котов, прохладительными напитками с экстрактом и вкусом целебных трав, которые тоже присутствовали на выставке. На форуме наш район трижды характеризовали с положительной стороны. Он поднялся на порядок выше по многим показателям благодаря созданию особой экономической зоны «Измалково» — за год объем инвестиций вырос на 64 процента, созданы хорошие инвестиционные площадки для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, предпринимаются ощутимые шаги по улучшению социальной сферы.

КООПЕРАТИВ… ПО ПРЕВРАЩЕНИЯМ

Малый бизнес и кооперация — направления стратегические. В этой сфере трудятся более 12 тысяч малых предприятий и более 29 тысяч индивидуальных предпринимателей области. В регионе уже сформирована система господдержки становления кооперации, и сегодня ею охвачено почти каждое сельское поселение. Вот это «почти» работает тормозом, мешает достичь поставленных целей. Многие руководители и уж тем более жители недопонимают значимость кооперативного движения, не видят пока для себя пользы и выгоды от реальной возможности улучшить свое материальное состояние. Нужно теснее сотрудничать с населением в информационном плане. Почему-то вдруг вспомнилась ворона из советского мультфильма, которая была очень практичной  и предприимчивой и открыла кооператив по превращениям. «Мультяшный» вариант подходит для шуток, но превратиться сельчанам, а вернее, перевоплотиться в более решительных, инициативных людей не помешало бы в действительности. Есть у кого и поучиться делу перспективному: к примеру, у Чаплыгинского, Добринского, Задонского и Долгоруковского районов. На сегодняшний день кооперативная сеть всего региона насчитывает 716 потребительских кооперативов и 22 производственных. Большую долю занимают сельскохозяйственные потребительские кооперативы (533), есть и снабженческо-сбытовые (222), и перерабатывающие (45), и кредитные (266). В целом Липецкая область в этом направлении — лидер в Центральном федеральном округе и занимает третье место в России. Поддержка всех форм сельскохозяйственного производства, развитие малых форм хозяйствования, потребительской кооперации и народных предприятий тоже вошли в число приоритетов резолюции прошедшего съезда.

ЧТОБЫ ФИНАНСЫ НЕ ПЕЛИ РОМАНСЫ

На форуме отмечалось, что по-прежнему главной проблемой муниципальных образований остается их финансовая необеспеченность. Доходная база местных бюджетов не соответствует их расходным обязательствам, особенно в селе, а поступление денежных средств при участии в федеральных программах, как правило, запаздывает на несколько месяцев. По причине неосвоенности деньги оседают не в муниципалитетах, а в банках. В этой связи Федеральный закон о местном самоуправлении дорабатывается и усовершенствуется. Так, сегодня рассматриваются вопросы о передаче местным бюджетам налоговой ставки налога на прибыль организаций в размере 2%, зачисляемой в Федеральный бюджет; о целесообразности возврата полномочий органов местного самоуправления в  сферу недропользования, а также выделения средств из федерального бюджета на софинансирование расходов местных бюджетов на осуществление дорожной деятельности. Кроме того, в местные бюджеты должны поступать штрафы за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и госпошлины за регистрацию транспортных средств физических лиц. Все эти предложения были озвучены на IВсероссийском Съезде муниципальных образований. Но уже сегодня в областном бюджете предусмотрены средства в размере 500 млн. рублей на предоставление бюджетных кредитов. С 2014 года в постоянный налоговый доход местных бюджетов переведены отчисления от акцизов на ГСМ в размере 15%. По словам А. Никонова, кроме этих акцизов органы местного самоуправления в текущем году получат региональные субсидии из областного дорожного фонда на строительство и капитальный ремонт дорог.

ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ!

Делегаты из всех районов (около 400 человек) не только приняли участие в съезде, узнали о достижениях и трудностях своих коллег, внесли конструктивные предложения на будущее, но и выработали для себя модель поведения успешного руководителя. Он должен уметь и знать очень многое, но в первую очередь — быть коммуникабельным, проявлять инициативу и хозяйскую сметку, уметь формировать «умный» бюджет и отстаивать свою точку зрения. Многие же достигли заметных успехов на этом поприще, ну а лучшим из лучших первые лица области вручили награды за участие в конкурсе по благоустройству. Наши сельские главы тоже стремятся работать качественно на результат. Не всегда получается, но хочется верить, что и их старания уже в ближайшем будущем заметят и оценят по достоинству.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКАХ: делегация нашего района (снимок на память); от желающих попробовать измалковские напитки с целебными травами не было отбоя — их презентовал глава района Е. Котов; председатель райсовета депутатов Г. Иванникова снискала большое уважение у руководства области — с ней было о чем поговорить заместителям главы региона Ю. Божко и А. Никонову.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий