Виктор ЗАЙЦЕВ: «Я ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ СМОТРЮ КОНЦЕРТ ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА»

DSC_0046В МИНУВШУЮ СРЕДУ В ИЗМАЛКОВСКОМ РДК СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР РУКОВОДИТЕЛЯ НАРОДНОГО ТЕАТРА РДК И ДЕТСКОГО ОБРАЗЦОВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «АРЛЕКИН» ПРИ ИЗМАЛКОВСКОМ ЦДО ВИКТОРА ЗАЙЦЕВА

В коллективе любого учреждения культуры обязательно есть человек, занятый режиссурой. Профессия эта требует не только специальной подготовки, но и широкого кругозора, желания творить и экспериментировать, способности общаться в коллективе, находить неординарные решения, проявлять фантазию и распознавать красоту и гармонию. Есть такой человек и в нашем районе. Это Виктор Зайцев. Он — художественный руководитель народного театра Межпоселенческого центра культуры и досуга и художественный руководитель детского образцового театрального коллектива «Арлекин» при измалковском ЦДО. 25 сентября, в день 60-летия Виктора Ивановича, в РДК состоялся большой концерт.

ЗА МНОГО ЛЕТ ДО ЭТОГО…

Виктор Зайцев — уроженец села Измалково. Практически всю свою жизнь он прожил в райцентре. Окончив Измалковскую среднюю школу, поступил в военное училище, но вскоре понял, что военная стезя его не прельщает. Будучи школьником, он уже попробовал свои силы на культурном поприще, так как периодически выступал на сцене районного Дома культуры в качестве барабанщика на ударной установке. Приняв окончательное решение жить и трудиться на малой родине, Виктор в 1989 году поступил в Липецкий областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова на режиссёрское отделение. В 1993 году он его закончил с красным дипломом по специальности «Культурно-просветительская работа и самодеятельное творчество». В годы учёбы В. Зайцев трудоустроился в РДК. Появилась мысль посвятить себя детям и раскрытию их талантов, и вскоре он создал детский театральный коллектив. В 1998 году этот коллектив с лёгкой руки Елены Шмелёвой, помощницы и супруги режиссёра, получил название «Арлекин». Прошло совсем не много времени, и на областном конкурсе воспитанники Виктора и Елены заняли первое место. Так «Арлекин» стал образцовым. В одном из кабинетов бывшего Дома школьника Зайцев и Шмелёва проводят занятия с юными артистами, готовят сценические костюмы, разучивают с ребятами роли. Одним словом, готовят новые спектакли. В кабинете имеется множество грамот, дипломов, кубков, которыми был награждён «Арлекин» за призовые места в различных театральных конкурсах. Среди них есть и личные награды Виктора Ивановича, в том числе за лучшие мужские роли в областном фестивале «Театральная весна», межрегиональной выставке-конкурсе « Нет живописнее русского наряда», в областном этапе Всероссийского фестиваля детских театральных коллективов. В этом году на праздновании Дня района Виктор Зайцев был удостоен почётной награды — медали «Во славу Липецкой области».

ЗОЛОТАЯ МАСКА

В день большого юбилея героя этой публикации концерт открыл неизменный конферансье измалковского РДК Евгений Лунёв. И сразу был проведён шуточный конкурс. Ведущий назвал претендентов «на Оскар», имена которых фактически отражали сущность одного человека — собственно юбиляра, который способен одновременно выступать в нескольких ипостасях. В итоге, как и следовало того ожидать, номинантом стал Виктор Зайцев — достойнейший из достойных. Это была своего рода беспроигрышная лотерея, приз — золотая маска. Конечно же, Виктор Зайцев заслуживает такого признания. Приз вручила директор РДК Галина Бекетова. Затем на сцену поднялись почётные гости: заместитель главы района Евгений Дьячков и начальник районного отдела образования Валентина Селянина. Они поздравили виновника торжества с Юбилеем, пожелали ему здоровья и дальнейших успехов в такой нужной современному обществу работе по воспитанию детей и формированию нравственных ценностей у подрастающего поколения, вручили ценный подарок и букет цветов. В ответном слове юбиляр поблагодарил гостей за поздравления и напомнил, что во всех успехах — не только его личные заслуги, но и Елены Шмелёвой. Елена Ивановна присоединилась к поздравлениям и напомнила всем о хорошем фильме «Офицеры», в котором есть интересный эпизод, почти про неё: «А где же Любочка? А Любочка здесь же, сидит на лавочке и всегда готова помочь».

Концерт продолжился выступлением вокального трио в составе Ольги Перцевой, Ивана Перцева и Анастасии Гущиной. Песня «Любите, пока любится» получила живой отклик всех зрителей. Творческий подарок, песню «Я тебя поздравляю», подарила также Анастасия Гущина. В паре с юбиляром она исполнила серию танцевальных па.

ГОВОРЯТ «АРЛЕКИНОВЦЫ»

На большом экране появились слайды с фотографиями. Оператор медленно перелистывал кадры, а перед зрителями бежала лента с вехами жизни режиссёра Виктора Зайцева от раннего детства до наших дней. На сцену поднялась выпускница «Арлекина» Анастасия Хомякова. Она поздравила своего наставника и преподнесла ему роскошный букет, а с экрана прозвучали поздравления и от других ребят, занимавшихся ранее в «Арлекине». Это были Татьяна Балашова, Владлена Власова и Дмитрий Ачкасов. После душевных пожеланий концерт продолжился. Анастасия Гущина, Евгений Лунёв, Андрей Дубов, Иван Перцев, Татьяна Гайтерова и Александр Коротин разыграли сценку «Поступление в театр». Мариана Копаева исполнила песню-поздравление «День рождения — судьбы творение». На сцене появилась младшая группа «Арлекина», которая сыграла сценку на тему приключений Гарри Поттера и дружно поздравила Виктора Зайцева с Юбилеем. Зрителям раздали стилизованные маски, изображающие Виктора Зайцева, и А. Коротин исполнил песню «Поздравляю с Днём рождения, поздравляю!».

Участница младшей группы Даша Ачкасова объявила выступление старшей группы «Арлекина». Группа показала юмористическую сценку с весёлыми и безобидными намёками на Виктора Ивановича и Елену Ивановну. Вместе старшая и младшая группы поздравили хором «отца, творца и педагога» и спели свой гимн «Театр — это радость и любовь, и юности святое озаренье…», чем вызвали бурные аплодисменты зрительного зала. Затем Татьяна Гайтерова исполнила песню «С Днём рождения, мой друг!». На сцене появился дуэт в составе Александра Коротина с гармонью и Сергея Тинякова с гитарой. Они спели озорные частушки.

ПОЗДРАВЛЯЮТ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Александр Коротин и Евгений Лунёв для поздравления от трудового коллектива предоставили слово директору ЦДО М. Поповой и педагогу дополнительного образования Л. Круглых. Они пожелали юбиляру счастья, здоровья, новых творческих побед, вручили Благодарственное письмо и букет ярких цветов. В ответ Виктор Иванович поблагодарил их за поздравление и привёл в изумление публику. Вот его слова: «Я впервые за 30 лет смотрю концерт из зрительного зала…».

Тем временем на сцену вышла методист РДК Лидия Егорова. Она исполнила песню-поздравление «Я его поцеловала». Поздравления продолжил ансамбль «Эксклюзив» в составе Заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Дмитриева и артистов РДК: Ивана Перцева, Сергея Тинякова, Александра Коротина и Ольги Перцевой. Место за барабанами ударной установки занял сам виновник торжества.

Под аккомпанемент музыкантов Ольга Перцева исполнила песню «Земляничка-ягодка». А далее опять — песня-поздравление «Вальс Бостон». Её исполнил под гитару Сергей Тиняков.

От души также поздравили Виктора Зайцева с Юбилеем директор школы искусств Геннадий Малютин и директор Центральной районной библиотеки Татьяна Пантюшина.

Андрей Дубов, Виктория Иванцова и Александр Коротин сыграли сценку-юмореску «Резина», которую зал принял очень весело. Оксана Шалова исполнила песню-поздравление «На двоих».

Незаметно пролетело время, а это почти два часа. Вот и подошёл к завершению концерт в честь юбилея Виктора Зайцева. Юбиляра поздравили выпускники «Арлекина», а ныне штатные сотрудники Измалковского РДК Анастасия Гущина, Евгений Лунёв и Александр Коротин. На сцену вышли все принимавшие участие в концерте артисты, они исполнили песню «Мы театралы, мы сценаристы». Зрители долго аплодировали исполнителям. Публика медленно покидала здание Дома культуры. Встретившиеся на площади перед РДК и у фонтана измалковцы Надежда Дубова и семейная пара Александра и Валентины Дьяконовых прокомментировали концерт как очень приятное и хорошо подготовленное мероприятие: «Почаще бы такие проводили концерты, на которых душа отдыхает и радуется…».

Олег МИХАЙЛОВ.

Фото — В. ДЁМИН.

This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Праздник, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий