ВИЗИТ В ПОСЕЛОК ЛЕВ-ТОЛСТОЙ

«Творения Шекспира, Бальзака и Толстого — три величайших памятника, воздвигнутые человечеством для человечества», — утверждал французкий поэт Андре Моруа. Этот тезис поддержит всякий цивилизованный человек, и уж тем более библиотекари, как никто более трепетно относящиеся к творческому наследию великого русского писателя. Оттого неслучайным стало посещение 2 августа нами, работниками Чернавской сельской библиотеки во главе с директором ПЦКД Ольгой Инютиной, литературно-мемориального музея Льва Толстого в поселке,  носящем имя величайшего гения литературы.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Немногим более 100 лет назад на станции «Астапово» произошли события, взволновавшие весь мир. 31 октября (13 ноября) 1910 года здесь, заболев в пути воспалением легких, сошел с поезда № 12 граф Лев Толстой. Здесь, прожив последнюю неделю своей жизни в служебной квартире начальника станции «Астапово» Ивана Озолина, 7 (20) ноября в 6 часов 5 минут он скончался. С тех пор о маленькой станции заговорили на всех языках. Осенью 1918 года  ее переименовали в станцию Льва Толстого. Району и поселку также было присвоено имя Льва Толстого. Дом Ивана Озолина стал литературно-мемориальным музеем.

Сегодня в музее действует современная мультимедийная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности», помогающая каждому увидеть, услышать и окунуться в атмосферу эпохи Толстого и тех событий, которые в ней произошли, лучше понять величие писателя и его творческого наследия. Несомненно, самой интересной для нас стала именно та самая, в неизменном виде дошедшая до наших дней, комната, где умер Лев Толстой: обои на стенах в букетиках мелких цветов, половицы, мебель, целиком и полностью хранящие дух эпохи и трагических событий.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нельзя не отметить и весь мемориальный комплекс, в котором расположен музей. Отреставрированные дома железнодорожников, реконструированный железнодорожный вокзал, которому возвращен вид, каким он был в дни пребывания писателя на станции, возрожденный зал ожидания, восстановленная брусчатка и часы, остановленные в час кончины Льва Толстого… Не передать словами и части той особенной духовной ауры мемориально-охранной зоны! Поражает трепетное отношение жителей поселка к своим культурно-историческим ценностям (и не только к ним, а к своему населенному пункту вообще): кругом исключительно чисто, ухожено, с любовью посажены клумбы, подметены тротуары…. Сказка, да и только!

К слову сказать, и другие посещенные в тот день культурные и образовательные объекты Льва-Толстого (картинная галерея им. Н. А. Сысоева, школа, библиотека, культурно-образовательный центр «Астапово») не только стали нам интересны в плане культурно-эстетического обогащения, но и поразили  современной отделкой, гармоничным декором, прекрасно подобранной мебелью. Видно, что живут и работают в поселке люди неравнодушные, с любовью, заботой и трепетом относящиеся к родному краю. Хочется и свое село видеть столь же красивым и вызывающим гордость.

Л. КНЯЗЕВА.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий