Владимир БОРОДАВЧЕНКО: «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ СНИЖАЕТ НАГРУЗКУ НА МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ»

 

К сожалению, запасы природных топливно-энергетических ресурсов (торф, уголь, нефть и природный газ) относятся к числу невосполнимых в природе, а их потребление неуклонно растет. Именно поэтому мировое сообщество всерьез озаботилось разработкой программ по энергосбережению. Соответствующий закон был принят в 2009 году и в нашей стране. Самые жаркие споры по сей день вызывает переход с привычных ламп накаливания на энергосберегающие: людей не устраивает не только их цена, но и нередкое расхождение рекламных «красот» с качеством товара. О том, что «перестраиваться» на новую световую технику все-таки нужно, и об изменениях в Правилах предоставления коммунальных услуг рассказывает начальник Измалковского участка сбыта ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» Владимир БОРОДАВЧЕНКО.FOTO-003

— Владимир Петрович, что подразумевается под энергосберегающими технологиями и как обстоят дела с повышением энергетической эффективности в нашем районе?

— В настоящее время энергосберегающие технологии — это одно из ключевых направлений развития энергетической политики нашей страны. Высокая энергоемкость предприятий и производств, наличие в каждом доме современной и многочисленной бытовой техники заставляют посмотреть под другим углом на вопрос экономии электроэнергии. Что мы можем сделать уже сегодня? Оснащать предприятия и дома новым энергосберегающим оборудованием, бороться с бесхозяйственностью в использовании энергетических ресурсов и с безучётным потреблением энергии, быть в курсе и поддерживать новые законопроекты по модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. В будущем же энергосберегающие технологии должны быть основаны на использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра, твердая биомасса, промышленные отходы, гидроэнергия и геотермальная энергия. Важно понять, что экономия электроэнергии значительно снижает нагрузку, прежде всего, на местный бюджет и позволяет сдерживать рост тарифов. В нашем районе закон «Об энергосбережении» внедряется пока недостаточными темпами. Сегодня ведутся работы по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие. На данный момент приблизительно 50% фонарей работают в новом режиме, и главы сельских поселений уже ощутили экономию денежных средств.

— Новый закон требует заменить старые счетчики электроэнергии  усовершенствованными приборами учета, в том числе в многоквартирных домах. С какими трудностями пришлось столкнуться в этом вопросе?

— С незнанием жителей, а точнее — и с нежеланием знать свои обязанности домовладельцев. Напоминаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 «владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. Приобретение и установка оборудования производится за счет владельца». В нашем районе до сих пор более чем у 6% жителей находятся в пользовании старые электросчетчики. Они давно исчерпали свой ресурс и нуждаются в замене. Оплата электроэнергии по нормативам — не выход из ситуации, поскольку нормативы выросли более чем на 50%, и будут расти впредь. Что касается многоквартирных домов, то большие нарекания со стороны жителей вызывает начисление платы за общедомовые нужды. Постановлением Правительства РФ № 354 утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно им, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально доле площади жилого или нежилого помещения в площади всего многоквартирного дома. Иными словами, чем больше метраж квартиры, тем выше начисление. Поэтому жильцы должны сами контролировать показания общедомовых счетчиков и добиваться снижения излишних расходов.

— В течение этого года в некоторых  регионах осуществляется пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Какие в этом успехи и планируется ли внедрение такой практики в Липецкой области?

— Наши коллеги из других областей пока не обобщали свой опыт и не делились с нами своими достижениями и упущениями в этом вопросе. И, тем не менее, уже со следующего года социальные нормы потребления электроэнергии заработают повсеместно, в том числе и в Липецкой области. До 1 марта 2014 года каждый регион должен внести в Минэнерго свои предложения по размеру нормативов, утвержденных региональными энергетическими комиссиями. Все, что «нагорит» свыше нормы, будет оплачиваться дороже. Насколько дороже — пока неизвестно.

— С 1 июля этого года цена 1 кВт/ч возросла на 15% и составила 1,98 рубля. Все ли измалковцы своевременно оплачивают потребленную электроэнергию и какие меры принимаются в отношении задолжников?

— В нашем районе 7 тысяч 400 потребителей электроэнергии, и на сегодняшний день 461 из них числятся в рядах неплательщиков. В эту категорию попадают  граждане, у кого размер задолженности приравнивается к трём нормативам. В таких случаях руководство РЭС и Энергосбыта имеют право ввести ограничение на подачу в домовладение электроэнергии и подать судебный иск о взыскании задолженности. В среднем, ежемесячно мы подаем в суд около 10 таких исков. В результате взыскаемость с неплательщика — 100%, плюс госпошлина. Поэтому лучше оплачивать электроэнергию вовремя и не попадать в число задолжников.

— Какое наказание ожидает тех, кто попросту ворует электроэнергию?

 С ними вообще разговор короткий. Сотрудники РЭС регулярно проводят рейды по выявлению безучетного потребления электроэнергии. По факту нарушения составляется акт и производится перерасчет за последние 6 месяцев. Сумма к оплате выходит внушительная. К примеру, недавно было выявлено воровство электричества в одном из домов в с. Лебяжье. В итоге, на руки хитромудрые жильцы получили квитанцию на оплату потребленной энергии на 20 тысяч рублей. Говорят, скупой платит дважды, а недобросовестный потребитель — в несколько раз больше. Будем надеяться, что подобных нарушений в нашем районе станет значительно меньше, а еще лучше — ни одного и никогда.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий