Владимир ИВАННИКОВ: ВЛАСТЬ — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Иванников В.Ю.«Думал ли я, что мне суждено стать руководителем? Думал, когда решил пойти по стопам деда Василия Шарандина и поступил в Воронежский аграрный университет на агрономический факультет. А когда получил диплом учёного агронома, мечтал возглавить сельскохозяйственное предприятие и честно, добросовестно работать рядом с людьми, не мыслящими себя без заботы о земле и её плодородии».

Так и случилось. В начале двухтысячных Владимиру Иванникову пришлось несколько лет работать исполнительным директором отделения «1 Мая» агрофирмы «Настюша-Измалково». Тогда он понял, что значит работа с людьми. Не на бумаге, а в реальности: в условиях кризиса и реорганизаций. Но встать у руля района до некоторых пор он даже не помышлял. Всегда считал, думает так и сегодня, что власть — тяжкое бремя и большая ответственность. С такого анализа намерений и стремлений молодости начался наш разговор с Владимиром Юрьевичем, вступившим 17 октября в должность главы Измалковского района. Как-то сразу стало понятно, что наш собеседник — человек, открытый для доверительного общения.

— Владимир Юрьевич, после принесения Вами присяги на верность району и его жителям на сцену РДК с большим букетом вышла директор Чернавской школы Надежда Кирюхина. Было видно, что её слова тронули Вас особенно…

— Образ учителя, который самоотверженно трудился над формированием мировоззрения, который помогал понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо», должен быть бесконечно дорог каждому человеку. Мне повезло: над моим развитием в годы обучения в Чернавской школе работали мудрые и добрые учителя. Я хорошо усвоил прежде всего уроки нравственности и всегда добрым словом буду вспоминать учителя истории Виталия Андреевича Брежнева и учителя алгебры и геометрии Виктора Григорьевича Бабушкина. Надежда Александровна Кирюхина преподавала нам русский язык и литературу. Её поздравления от имени всего педагогического коллектива я воспринял как кредит доверия, который, конечно же, постараюсь оправдать.

— Ваш трудовой стаж в должности заместителя главы района, сначала Елецкого, а с 2013 года Измалковского, составляет больше шести лет. Не было ли проще остаться в прежнем статусе? Неужели так необходимо испытывать себя и в прямом смысле отрывать от семьи и троих детей?

— Решение об участии в конкурсе по отбору кандидатур на должность руководителя муниципалитета я принимал осознанно, проанализировав собственные возможности. Близкие поддержали меня в моём намерении внести посильную лепту в развитие малой родины. Для меня власть — не привилегия, а тяжёлый труд, временной промежуток, за который строго спросят земляки. По большому счёту у меня даже нет права на ошибку. Моя задача — сохранить лучшее, продолжить перспективное начатое и приумножить достижения измалковской земли. К тому же, я глубоко убеждён в том, что перед собой необходимо ставить смелые цели и сложные задачи. Нельзя засиживаться в одной должности. Нужен новый рывок. Человек должен развиваться, расти над собой и при этом не забывать о социальной ответственности.

— С приходом нового руководителя области Игоря Артамонова предпринимаются первые шаги по созданию в регионе цифрового правительства. Как Вы считаете, это усложнит или облегчит будни глав районов?

— Игорь Георгиевич определил главный критерий в оценке деятельности органов местного самоуправления — эффективность. Чтобы эффективно исполнить «майские» указы Президента России Владимира Путина, необходимо оперативное взаимодействие на всех уровнях как законодательной, так и исполнительной власти. В регионе уже внедряются так называемые «электронные дневники», благодаря которым не составляет труда просмотреть, где находится и над чем работает глава района в то или иное время своего трудового дня и на перспективу. Практически ежедневно проводятся оперативные совещания в режиме реального времени и тренинги, на которых управленческая команда учится мыслить по-новому, руководствоваться в своей деятельности экономическими показателями и понятиями. Убеждён, в будущем благодаря такому подходу удастся избежать многих прежних проволочек.

— Вы сказали об управленческой команде на уровне области. А каких специалистов Вы хотели бы видеть в своей команде, на уровне района?

— Мне придётся прибегнуть к кадровой ротации в администрации района в том случае, если я замечу нарушения трудовой дисциплины и халатное отношение к служебным обязанностям муниципальных работников. В людях я ценю честность и порядочность, двуличие вижу невооружённым глазом. Завистников, клеветников и склочников в моей команде не будет. Мне думается, каждый сознательный человек должен понимать, в какой структуре работает и какой пример подаёт остальным. В соответствии с распоряжением врио главы Липецкой области Игоря Артамонова тоже будем отталкиваться от эффективности общей работы. Если первые результаты не оправдают ожидания, будем что-то менять.

— А что конкретно ожидается от первых результатов и какие цели Вы ставите перед собой на ближнюю и дальнюю перспективы?

— Первые результаты — это четвёртый квартал текущего года, который близится к завершению. Предстоит улучшить показатели в следующих направлениях деятельности: своевременная собираемость налогов, развитие кредитной кооперации, содержание и эксплуатация дорог, легализация заработной платы, приобщение населения всех возрастов к занятиям спортом и, конечно же, работа с обращениями граждан. По вторникам еженедельно мной будет проводиться приём жителей по личным вопросам. Кроме того, в ближайшем будущем мы должны сдать в эксплуатацию новый Дом культуры в селе Мягком и подумать о строительстве такого же учреждения в селе Васильевка. Хочется верить и в то, что у нас всё же получится построить современную школу в Пятницком и произвести капитальный ремонт-реконструкцию улицы Ленина в райцентре. Планируется также продлить лыжероллерную трассу в Измалково и обустроить велосипедные дорожки. Как говорится, не всё сразу. Постепенно будем стремиться к реализации всего намеченного, в том числе и по посадке новых лесов и садов, и по улучшению снабжения жителей питьевой водой, и по ремонту многоквартирных домов, и по многим другим злободневным и актуальным вопросам, тревожащим жителей Измалковского района.

При условии единства действий всех учреждений и предприятий района, всех руководителей и населения, при преобладании интересов общества над личными амбициями и стремлениями результат непременно будет ощутимым и обнадёживающим. Будем верить в лучшее и трудиться во имя будущего Измалковского края.

Интервью вела Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Власть, Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий