ВЛАДИМИР ПУТИН В НОВО-ОГАРЕВО ПООБЕЩАЛ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И ОБНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ.


Встреча главы правительства с руководителями российских СМИ 18 января 2012 года

 

МОСКВА, 19 января — РИА Новости. Основной темой встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с руководителями ведущих российских СМИ стали президентские выборы, которые фаворит кампании пообещал сделать максимально честными, проведя для этого работу с главами регионов, а по их итогам — обновить структуры власти, рассказали РИА Новости участники беседы.

Встреча прошла накануне вечером в подмосковной резиденции премьера Ново-Огарево, куда съехались около 30 глав федеральных телеканалов, информационных агентств, газет и журналов. Большая часть общения, занявшего в общей сложности порядка трех часов, прошла без телекамер и диктофонов.

Говорить о чистоте мартовских выборов, избирательной программе, которая продолжит публиковаться в печати, отношении к активизировавшейся оппозиции и готовности к диалогу с ней премьер-министр начал еще в открытой части беседы. Вокруг тех же вопросов, со слов участников, разговор строился и за закрытыми дверями.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, принимавший участие во встрече, сказал, что тематика обсуждавшихся вопросов была обширной. На вопрос, планируется ли проведение подобных мероприятий в дальнейшем, он ответил: «Обязательно».

Если президент — то легитимный, если правительство — то обновленное

Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин акцентировал внимание на словах Путина о стремлении к бесспорной и легитимной победе на выборах и намерении обеспечить максимальную чистоту избирательной кампании.

«Сказал, что он не хочет быть президентом, выбранным нелегитимно. Поэтому будет следить за тем, чтобы выборы были чистыми», — передал он слова Путина.

«Обсуждалась ситуация в связи с предстоящими выборами, причем с различных сторон, их прозрачность. И в ходе беседы Путин неоднократно подчеркивал, что лично ему как кандидату нужны максимально честные выборы», — сказал главный редактор «Московских новостей» Владимир Гуревич. По его словам, Путин сообщил, что разговаривал на эту тему с губернаторами.

Премьера спросили о возможных кадровых перестановках после выборов, включая смену таких, как выразились собеседники премьера, «непопулярных» министров, как главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, Минобрнауки Андрея Фурсенко и Минобороны Анатолия Сердюкова.

«Путин не дал конкретных ответов, но сказал, что обновление кадров будет», — сказал Гуревич, процитировавший слова премьера о том, что уволить «всегда легко — гораздо сложнее просчитать последствия».

Об экс-министре финансов Алексее Кудрине, объявившем ранее о планах создания собственной партии и выступившем на митинге оппозиции, Путин, со слов Гуревича, вновь отозвался как о своем товарище, который самостоятельно принимает решения.

На встрече Путин неоднократно говорил о своей готовности к диалогу с оппонентами, в том числе с несистемной оппозицией и Лигой избирателей, которую недавно создала группа известных деятелей культуры и общественных активистов. Премьер при этом посетовал на то, что приглашение к такому разговору часто остается без ответа.

Конструктивный разговор о программе

Гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказал, что значительная часть разговора в Ново-Огарево касалась предвыборной программы Путина, и многие редакторы предложили страницы своих газет для публикации продолжения того, что началось в понедельник со статьи в «Известиях».

Путин, по его словам, намерен следующую часть программы посвятить экономике и не исключил, что право публикации получат «Ведомости».

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова не стала комментировать эту информацию и говорить о содержании встречи. В открытой части беседы Путин заявил, что он продолжит публикацию статей, касающихся широкого круга вопросов — от экономических до международных.

Делясь впечатлениями от встречи, Сунгоркин обратил внимание на «агрессивно-требовательный» тон, который выбрали некоторые его коллеги в общении с Путиным как с кандидатом в президенты. «Некоторые мои коллеги были агрессивно-требовательны к кандидату в президенты, но в целом все было очень конструктивно, и значительная часть этого разговора крутилась вокруг предвыборной программы Владимира Владимировича Путина», — сказал он РИА Новости.

Главред «Коммерсанта» Михайлин сказал, что позиция Путина была «совершенно открытая», опиралась на тезисы из статьи, которую премьер опубликовал ранее в «Известиях», и те, которые, вероятно, войдут в будущие публикации. Вопросы, которые поднимали главы СМИ, Путин обещал учесть в работе над предвыборной программой.

«Поскольку беседа была закрытая, я не вправе о ней говорить подробно. Как нам было сказано, ответы на те вопросы, которые мы озвучили сегодня, будут учтены в том числе и в тех статьях (Путина), которые появятся в российской прессе в течение предвыборной кампании», — сказал он.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий