полоса

ВЛАСТЬ И НАРОД


ВЗАИМОПОНИМАНИЕ НАЙТИ НЕ ВСЕГДА ПРОСТО, НО ВОЗМОЖНО И НУЖНО

— Знаете ли, есть такое Положение… А вот недавно вышло Постановление… Я намедни вычитал в интернете…, — апеллировали в доказательство своей правоты жители района 9 февраля на приёме по личным вопросам, что вела в райадминистрации вице-губернатор Людмила КУРАКОВА.

И вот ведь что получается: вооружившись недостоверными сведениями из сомнительных подчас источников, земляки наши, мягко говоря, недоумевают, когда представители власти доказательно трактуют им суть рассматриваемого вопроса. «Ну, да! – пожимают плечами некоторые. – Всего доброго!». Что, вероятно, означает: зря я пришёл. Да нет же, не зря! Все озвученные в этот день вопросы и проблемы Людмила Валентиновна взяла «на карандаш», а это значит, что будут они в обязательном порядке озвучены в высших эшелонах власти, рассмотрены, а какие-то непременно получат поддержку. Именно в ходе таких встреч и всплывают на поверхность тревоги и чаяния населения. Для того приёмы и проводятся, чтобы прозондировать, что представляет собой в реальности жизнь и сельской глубинки, и райцентра, и города. И что немаловажно, многие обратившиеся за помощью люди находят полное понимание.

Своей очереди ожидали более 40 человек – разного возраста и социального статуса, заранее изложив просьбу на бумаге, не скрывая волнение и эмоции вообще. Среди озвученных вопросов были и «бородатые», и те, которые никак не решить без помощи областных структур, и те, что вполне решаемы на местном уровне.

«Кто регулирует цены на продукты?» — поинтересовались измалковцы. И получили ответ: «Ценорегулирование осуществляется рыночным спросом. Налоговые же органы могут только проводить соответствующие проверки». Были вопросы и другого характера: «Имеет ли право врач, проработав 3-4 года в медучреждении, на оформление в собственность  жилья?» Как выяснилось, имеет, но в том случае, если положительных рекомендаций будет достаточно, чтобы глава сельского поселения, на балансе которого числится дом или квартира, дал на то «добро».

«Власть должна повернуться к нам лицом, вести с нами диалог!» – со знанием дела излагали суть своей проблемы радетели райцентровской бани. По их словам, учреждение содержится ненадлежащим образом: не те услуги и чистота не та. На что вице-губернатор ответила, что не во всех районах сейчас есть бани. А у нас худо-бедно, но помыться можно. Что же касается сервиса и чистоты — так это дело поправимое, было бы достаточно на то средств в сельском бюджете.

Бывает, к сожалению, и так, что в поисках правды трудно найти истоки неприятностей. Военный пенсионер Александр Дёмкин в прямом смысле слова оказался заложником ситуации. Служба его начиналась в России, а продолжалась на Украине. В начале девяностых вернулся он на свою малую Родину. За год до увольнения стал очередником в ожидании льготного жилья, для получения которого, как оказалось, нужны соответствующие документы. А их взять негде. С Украиной в те годы  соглашений не было, а потому и льготы за Александром не сохранились. На фоне такой проблемы вопрос отсутствия термобелья для занятий спортом выглядит, по меньшей мере, наивным.

Измалковцы просили оказать содействие и в улучшении жилищных условий, и в приобретении медицинского оборудования, и в вопросах льготного обеспечения лекарствами, и в оформлении крупных банковских кредитов для развития бизнеса, и в получении путёвок для прохождения санаторно-курортного лечения, и в ремонте учреждений образования, и в повышении качества медицинского обслуживания…

Л. Куракова доступно разъясняла положения действующего законодательства, обещала помочь в решении многих вопросов — тех,  где помощь реально возможна.

Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.