ВЛЕКУТ ЗАВЕТНЫЕ МЕСТА, ГДЕ ВСЯ ПРИРОДА ТАК ЧИСТА…

Первое и главное условие успешного создания рекреационной зоны — наличие туристических ресурсов. В Добровском районе таких хоть отбавляй, причем каждый объект будущей инфраструктуры по своему уникален и с исторической точки зрения бесценен. В канун 85-летия этой жемчужины Липецкого края журналистам региона представилась возможность оценить перспективы создания туристического кластера «Доброе» в ходе организованного 16 июля областным управлением по делам печати пресс-тура по добровской земле.foto-063

 

КТО ПУТЕШЕСТВУЕТ, ТОТ МНОГО ПОЗНАЁТ

В 40 км от Липецка взору гостей открывается замечательный вид: стела с надписью «Добровский район», купола церквей, красивые домовладения, река Воронеж с кувшинками на водной глади, зеленые лесополосы.  Первозданные пейзажи очаровывают, в мгновение ока легкие наполняет чистый воздух. Хорошее впечатление удваивается при знакомстве с гостеприимством местных жителей. «На нашей добровской земле живут добрые люди, с любовью обихаживающие свою малую родину. Они всегда рады гостям и едины в стремлении еще краше делать родимый край», — говорит глава района Анатолий Глазунов. Заручившись поддержкой земляков, Анатолий Иванович изначально взялся за развитие территории, а сегодня здесь налицо множественные результаты: построены три новые школы, детские и спортивные площадки, работают два бассейна, дома-офисы врачей общей практики, восемь фонтанов, возведены почти два десятка мостов и переправ через реки и речушки, прокладываются новые дороги, линии электропередач, а усадьбы добровцев утопают в цветах. Образцовыми темпами ведется в районе и строительство жилья — по квадратному метру в год на душу населения. Да еще какого жилья! Самого современного, самого что ни на есть фешенебельного. Примером тому — коттеджный поселок в Капитанщино. Предприниматель Юрий Сухинин имеет хороший опыт в сфере комплексных застроек и планирует к 2016 году на выделенных 30 га земли возвести более 200 домов по вполне приемлемой для покупателей цене — 25 тыс. рублей за кв. метр. Как заметил глава района, ежегодно население прирастает в среднем на 150 человек, липчане все чаще выбирают для жительства местность вдали от шума городского. Особенно рады здесь молодым семьям, им оказывается помощь в трудоустройстве, ибо власть справедливо полагает, что главное богатство — все-таки люди. Это было учтено и при строительстве новых домов в поселке Дальнем, сильно пострадавшем от пожаров засушливым летом 2010 года. Всего за 2 месяца здесь возвели 32 кирпичных дома, завезли в каждый из них мебель и даже бытовую технику, проложили коммуникации.

Хлебом-солью встретили журналистов в прошлом погорельцы Вячеслав и Лидия Еременко: «Наш новый дом уютнее прежнего. Уже развивается молодой сад, радует щедрым урожаем огород. Словом, живем — не нарадуемся, внучку растим. Большое спасибо добрым людям, не оставившим нас один на один с бедой».

ДУША ЕГО — В ЗАВЕТНОЙ ЛИРЕ

foto-002Добровский край — родина многих выдающихся людей: ученых, политиков, военных, писателей. В селе Кореневщино, к примеру, жил прадед великого поэта Александра Пушкина — Алексей Федорович. К сожалению,  из тех времен здесь остался лишь фундамент Покровской церкви, а сегодня на этом месте находится «пушкинский колодец» (как называют его местные жители). Отчасти поэтому добровцы с гордостью произносят фразу «Пушкин — наше всё!» А еще потому, в чем тоже воочию убедилась пишущая братия, что в местной  школе уже много лет существует Пушкинский музей. Экскурсию для журналистов провели в нём представители девятого поколения экскурсоводов. «Я выросла на сказках Пушкина и горжусь тем, что учусь в этой замечательной школе, где хранятся дорогие добровцам экспонаты», — поделилась ученица 8 класса и юный экскурсовод Лена Карифановаfoto-028. Директор музея Нина Бородина рассказала о золотой Пушкинской медали, которой школа была отмечена в 2005 году за память о великом поэте и любовь к русской литературной классике. С большим успехом по мотивам произведений А. Пушкина ставит спектакли школьный театр, в котором с большим удовольствием играют дети.

Следующим на пути журналистов стало с. Большой Хомутец. Главная его достопримечательность — мемориал памяти уроженца села, героя Советского Союза Ивана Стрельникова, погибшего в 1969 году при отражении нападения китайских вояк на остров Даманский. В селе свято хранят память о всех, кто погиб, защищая нашу страну в разные годы.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…

foto-146Преображеновка — дважды победитель в номинации «Самое благоустроенное село России». Одни называют этот лесной край Берендеевым царством, другие — Липецкой швейцарией. Славятся здешние места богатством кладовых солнца, разнообразием лечебных трав, студеными родниками, грибами-ягодами. Именно под Преображеновкой находятся два из семи охраняемых ЮНЕСКО болот. Говорят, клюква здесь сохраняет свою свежесть до самой весны. «Преображеновка преображается год от года сама и преображает людей», — с улыбкой каламбурят  местные жители. Посмотришь вокруг — не в каждом райцентре увидишь такую красоту. Вымощенные плиткой тротуары, похожая на дворец школа, детский сквер с аттракционами, оздоровительныйfoto-109 комплекс с бассейном и тренажерным залом, сказочные  сюжеты на многочисленных клумбах и газонах. А  населения здесь… всего около 500 человек, нет поблизости никаких предприятий и  хозяйств. И потому  визитной карточкой поселения стали озеленение, чистота и уют. Секрет успеха прост:  выращивание цветочной рассады, любовь к родному краю и труд во имя его блага. Этот «секрет» хорошо знаком и директору КФХ «Кривецкое» Виктору Попову. В основе его деятельности сегодня — животноводство и растениеводство, а в планах на близкую foto-081перспективу — конный спорт. По словам Виктора Ивановича, чтобы мечта стала реальностью, нужно сначала наладить перерабатывающее производство и сбыт собственной продукции. А пока на территории КФХ тренирует своих воспитанников Липецкая конно-спортивная школа «Спектр». В этом году ловкие наездники завоевали «серебро» на Кубке России в Ярославле.

Подводя итоги пресс-тура, начальник областного Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов поблагодарил добровцев за радушный прием, а журналисты региона вынесли свой вердикт: туристическому кластеру на добровской земле — быть! И быть не только привлекательным, но  и нацеленным на сохранение здоровой  экологии района и его дальнейшее социально-экономическое развитие.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Пресс-тур. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий