ВМЕСТЕ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

 

ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ!

В рамках антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» Межпоселенческая библиотека организовала книжную выставку-предупреждение «Ты должен жить!», содержащую литературу о последствиях наркомании. Особый интерес на выставке представляет раздел с художественными произведениями на эту тему.foto-080

Среди них поучительным примером для молодежи является рассказ Михаила Булгакова «Морфий». В третий том «Наука еще не знает способа обращать зверей в людей…» вошли автобиографические «Записки юного врача» и рассказы, отразившие опыт Булгакова как врача-практика. Булгаков стал морфинистом не по собственной прихоти или «любознательности», а по стечению трагических обстоятельств, когда он, молодой врач, спасал жизнь умирающему ребенку.

В рассказе повествуется о том, как Булгаков одержал победу над коварным и тяжким недугом. Решившись на публикацию «Морфия», Булгаков сделал весьма ответственный шаг, ибо с точки зрения житейской ему лучше было бы об этом промолчать. Но он думал не о себе, а о тех несчастных, кому, возможно, суждено вкусить яду и кому вряд ли удастся преодолеть ужасный недуг. Своим рассказом он стремился предупредить тех, кто мог вступить на этот губительный путь.

Благодаря пронзительной правде рассказ «Морфий» несет в себе такой заряд назидательной силы, какого еще не было в русской художественной литературе. Мы советуем всем подросткам прочитать его, чтобы не оказаться в плену этого дурмана.

Н. АВТЮХОВА,

зав. МБО Межпоселенческой библиотеки им В. А. Дрокиной.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий