ВНИМАНИЕ, РЫБАКИ!

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ? — РЕАЛЬНО!

Впервые за последние годы в нашем районе оштрафованы за рыбалку в запретное время и в запретном месте двое нарушителей Правил рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Казалось бы, Азовское море от наших краев достаточно далеко, а море Черное и того дальше. Но в том то и дело, что реки Липецкой области и, разумеется, Измалковского района — притоки Дона, несущего свои воды в Азов…

Вечером 22 мая чернавские рыбаки Х. и В. отправились на промысел на речку Ясенок, где вблизи автомобильного моста и закинули свои снасти. Да снасти непростые, а электрические, бьющие рыбу на расстоянии нескольких десятков метров. За этим занятием и застал их инспектор рыбнадзора из Ельца. Причём не по стечению обстоятельств, а специально, поскольку в рыбинспекцию неоднократно поступали сигналы об участившихся на Ясенке случаях злостного браконьерства. Месяц май — это время, когда рыбачить можно только с берега и только на один крючок. А постоянно действующее Положение однозначно говорит о недопустимости рыбный ловли ближе 500 метров от плотин, мостов и прочих гидросооружений, рядом с коими рыба особенно любит находиться и активно питается. Этим и воспользовались Х. и В. — не рыболовы-любители, но активные хищники.

Итогом их «рыбалки» стал штраф по 3000 рублей каждому. И, слава Богу, что так, ибо многочисленные измалковские истинные рыбаки и природолюбы могли бы наказать их по-своему, вплоть до вставить электрод в одно место и пустить ток. Вроде бы и шутка это, но подчас, когда видишь на берегах не только битую рыбу, но и мертвых лягушек большим числом, поневоле появляется такое желание, и говорят об этом в рыбацкой среде довольно часто.

Такие крайности, конечно, недопустимы, но суровая жесткость к губителям природы должна иметь место постоянно на всех без исключения водоёмах.

И это должны постоянно иметь в виду любители поживиться легко и быстро. Будем надеяться, что настоящая публикация будет обсуждаться в рыбацких кругах со всей серьезностью.

Лев ЕРШОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий