ВО ИМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮДЕЙ

 

31 августа 2004 года был принят Закон Липецкой области об административных комиссиях и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию организации деятельности административных комиссий, составлению протоколов об административных правонарушениях.

29 октября 2004 года постановлением главы Измалковского района № 143 была учреждена районная административная комиссия. Это постоянно действующий коллегиальный орган, созданный для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Липецкой области.

Ежегодно на рассмотрение комиссии поступает от 500 до 700 административных материалов. Из них до 70% — протоколы за нарушение Правил благоустройства территорий сельских поселений. Ответственность за такие правонарушения предусмотрена ст. 5.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях и влечет наказание на граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 5000 рублей на должностных лиц от 1000 до 10000 рублей на юридических лиц от 5000 до 100000 рублей.

В 2013 году из 686 административных материалов, поступивших в административную комиссию, 423 были составлены за нарушение правил благоустройства. Они были рассмотрены на заседании административной комиссии с приглашением нарушителей, 229 из них были подвергнуты административному штрафу на общую сумму 73600 рублей, в отношении 190 правонарушителей вынесены предупреждения. Предупреждения выносились в основном в отношении лиц, совершивших незначительные правонарушения, а также в отношении лиц со смягчающими вину обстоятельствами.

Недостаточно, а если точнее, то совсем не занимаются выявлением правонарушителей должностные лица органов местного самоуправлением. За 2013 год в административную комиссию поступило всего 4 административных протокола за нарушение правил благоустройства. Это 3 протокола из администрации Измалковского сельсовета и 1 протокол из администрации Афанасьевского сельсовета. Некоторые граждане неоднократно рассматривались на заседании административной комиссии, и они все жители наших сельских поселений: граждане Полосин А. М. и Леденев А. А. — жители с. Пятницкое, Сухоруких С. Н. — житель с. Быково, Вобликов С. В. — житель с. Афанасьево. Для этих и им подобных, видно, не существует никаких правил благоустройства, живут, лишь бы день прошёл, а там, что Бог даст.

Не менее актуальна проблема с лицами, имеющими в своём хозяйстве домашних животных и птицу и не соблюдающими правила их содержания. С ранней весны и до глубокой осени домашняя птица разгуливает по улицам, гуси греются на асфальте, собаки бродят по сельским поселениям без всяких ограничений, не привязываются их владельцами. На таких горе-хозяев составляются административные протоколы, и на заседании комиссии они привлекаются к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП ЛО — наложению штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей. Есть граждане, которые правильно реагируют на решение комиссии, а некоторые находят любые отговорки, чтобы уйти от наказания. В 2013 году по нарушению правил содержания домашних животных и птицы комиссией было рассмотрено 102 административных материала, все граждане подвергнуты штрафу по 500 рублей каждый, общая сумма наложенного штрафа составила 51000 рублей. А вот Авдеев Ю. И. (житель д. Казаковка), Щукин А. Н. (житель д. Денисово), Толоконникова С. В. (житель с. Чернава) привлекались к административной ответственности по два и более раз, житель с. Слобода Гущин Н. В. привлечён 8 раз, и на него наложен штраф в сумме 4000 рублей. Эта сумма удерживается из пенсии гражданина Гущина Н. В.

С лиц, которые не уплатили штраф в административную комиссию добровольно, штраф будет взыскан в принудительном порядке с помощью службы судебных приставов.

Обращаясь к жителям района, убедительно  прошу соблюдать Правила, установленные органами местного самоуправления. Уважайте, земляки, себя и всех, кто живёт рядом с вами!

П. ПОДОПРИХИН,

ответственный секретарь административной комиссии района.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий