полоса

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО



На прошлой неделе в администрации района в рамках подготовки VIII регионального Гражданского Форума «Взаимодействие общества и власти: слышать друг друга» состоялось мероприятие по теме «Семья. Открытый диалог», в котором приняли участие педагоги, представители органов местного самоуправления, других заинтересованных организаций района.

Оазисом счастья, оплотом добра, милосердия и чести по праву называется дружная семья. Увы, сегодня кризис института семьи столь очевиден, что впору бить в колокола. Утрачены традиции семейного воспитания и его нравственные ценности, сокращается число благополучных по составу и степени воспитательного влияния семей, растет непонимание между родителями и детьми, разрушены нравственные представления о браке, до критической черты упала и ответственность ряда родителей за воспитание детей.

Педагогическому взаимодействию семьи и школы в создании условий для нормальной жизни и развития ребенка в общем доме «школа-семья» посвятила свое выступление заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 2 с. Измалково О. Серебрякова. Педагогический коллектив школы постоянно ищет точки соприкосновения с родительской общественностью, но процесс идет медленно. Есть семьи, в которых воспитанием детей вовсе не занимаются. Высок процент семей, где один из родителей, а то и оба, злоупотребляют алкоголем. В школе есть положительный опыт сотрудничества семьи и педагогического коллектива, действуют психологическая служба, совет школы, осуществляется комплекс воспитательно-профилактических мер. Однако низкий культурный уровень многих родителей и, как следствие, их безответственность в воспитании и обучении детей препятствуют достижению нужного результата.

Не случайна и не внушающая оптимизма статистика, с которой познакомила аудиторию начальник отдела ЗАГС Л. Терехова. После кратковременного всплеска рождаемости в прошлом году, она явно ниже в текущем. И даже первый ребенок родился всего в 46 семьях (почти вдвое меньше, чем в 2011), а завести пятого-шестого решились 1-2 семьи. Меньше заключено браков, а из 71 из них — 68 разводов, где большую часть составили пары, прожившие вместе от года до 10 лет. Нынешнюю демографическую ситуацию определяет именно состояние семьи. Причины разводов имеют и экономические, и социальные, и психологические корни. Неудовлетворительные материальные и жилищные условия, неустроенность семейного быта, пьянство, безработица (800 кормильцев ныне вынуждены зарабатывать на жизнь на стороне), утеря отцовского авторитета. И даже солидный размер материнского капитала ожидаемого эффекта не дает.

Социальное сиротство (и наш район в этом не исключение) приняло угрожающие размеры, и потому надо многое сделать, чтобы понятие «брошенные дети» уходило из нашей жизни. О работе отдела опеки и попечительства по оказанию помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, говорила его начальник О. Гурьева. Счастлив ребенок в семье — надежно и его будущее, а жизненные испытания лишь закалят характер, но не разрушат личность. В нашем районе есть положительные примеры, когда социальные сироты обретали кров и любящих родителей в приемных и опекунских семьях. И все же, главная цель работы  — добиться эффективности в реабилитации родителей, лишенных родительских прав, с целью восстановления семьи. Начало положено. Однако эту работу надо вести комплексно, и равнодушных здесь быть не должно. Существенную помощь органам опеки в этом оказывают комиссии по делам несовершеннолетних и Центр развития добровольчества. Возглавляющие их Н. Михайлусова и Я. Курская — сами многодетные мамы, имеют хороший опыт семейных отношений.

Очень эмоциональным стало выступление заведующей отделением профилактики безнадзорности детей и подростков КЦ СОН Н. Кобелевой. В районе проживают 232 многодетные семьи, где воспитывается 778 детей. С 2001 года женщины, взрастившие достойных детей, награждаются Почетным знаком Липецкой области «Слава Матери», в числе награжденных им есть и представительницы нашего района. В 2007 году учрежден почетный знак, которым отмечаются мужчины, добросовестно выполняющие свой родительский долг. Такие отцы в нашем районе тоже имеются.

Итогом состоявшегося и бесспорно полезного разговора стало принятие резолюции, главный пункт которой  гласит об усилении престижа институтов семьи, брака, материнства и отцовства, родства и родственности, а также подготовке молодежи к созданию прочной, счастливой семьи.

Будем надеяться, что проводимая в районе работа в этом направлении принесет положительные результаты.

Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.