ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ


КТО ВКУСНЕЙ, А КТО ВАЖНЕЙ

Приусадебный участок не только кормит, но и дает возможность экспериментировать. Не стоит год от года идти по проторенной дорожке, высаживая только традиционную рассаду: помидоры на салат и «под крышечку», капусту раннюю да позднюю, перец сладкий. Поверьте на слово да и  проверьте на деле, что есть множество полезных культур, не слишком прихотливых и просто незаменимых на обеденном столе по количеству питательных веществ и витаминов…

САЛАТ. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, бор и каротин. Это однолетнее растение семейства астровых содержит млечный сок, который придает ему горьковатый вкус. Употреблять салат нужно в свежем виде. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Особым мастерством в этом вопросе славились и сейчас преуспевают в нем французкие кулинары. Может быть, именно поэтому Франция меньше всех в Европе страдает болезнями сердца — там все просто не мыслят себя без салатов.

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ ИЛИ КИТАЙСКАЯ. В последнее время капусту белокочанную активно вытесняют эти овощи, родина которых Япония, Китай и  Корея. Полезные свойства экзотической капусты содержатся, в основном, в ее сочных листьях, причем обрывать их можно, не дожидаясь формирования кочана. Овощ этот содержит 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, А, Е, РР. Она исключительно полезна для кишечника за счет входящих в нее витаминов группы В. Замечательны по вкусовым качествам салаты из пекинской и китайской капусты, а вот борщ с «пекинкой» будет более свежим и ароматным.

Нельзя не отметить БРОККОЛИ. Для семьи из 4-х человек достаточно трех корешков, и все лето вкуснейшими и очень полезными для детей супами обеспечено. Если же посадить чуть больше, то можно будет и заморозить впрок. Соцветие отращивает брокколи до самых морозов. Этот зеленый овощ с пурпурным оттенком можно есть вареным, но лучше всего готовить его на пару или слегка поджаривать, а также есть сырым, например, все в тех же салатах. Брокколи содержит анти-канцерогены, витамины С, А, Е, цинк, калий.

КОЛЬРАБИ. Скороспелая капуста, образующая стеблеплод, который может достигать 1,5 кг. Очень приятна на вкус. Употребляется в свежем виде и нравится малышам. Единственная рекомендация — требует постоянного полива. При пересыхании плод может загрубеть. Кольраби не боится холода. В странах Западной Европы ее выращивают давно. Древние римляне называли эту капусту «каулорапа» — стеблевая репа. Кольраби жители северных регионов называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты.

СЕЛЬДЕРЕЙ бывает корневой и черешковый. Если посадочная площадь ограничена, то посадите рассаду корневого — и зелень будет, и корнеплод к осени. Так как вегетационный период очень длительный, то высаживать нужно только рассадным способом. Сельдерей богат витамином С, он снижает уровень холестерола, предупреждает рак, уменьшает кровяное давление и укрепляет здоровье.

Как видим, широкий ассортимент овощных культур заставляет  призадуматься: что лучше посадить, чтобы и польза была, и вкус не подвел. Выбор — за вами.

Подготовил С. АЧКАСОВ,

военный пенсионер (с. Измалково).

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий