ВО ВСЯКОЙ ОДЕЖДЕ КРАСИВА, КО ВСЯКОЙ РАБОТЕ ЛОВКА

foto-004С какими профессиями у большинства людей ассоциируется женский образ? Стилист, мастер маникюра, бухгалтер, флорист, библиотекарь и всё в таком духе. Но наши прекрасные женщины, те самые, о которых в своё время писал Некрасов, уже давно и, надо сказать, очень даже успешно трудятся на не совсем характерных для них поприщах. В наши дни можно встретить женщину-бригадира, механика, таксиста, сварщика и даже сталевара. Одна из таких представительниц прекрасного пола, которая «…во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка…» — жительница райцентра Наталья Красникова.

С малых лет жизнь Натальи так или иначе была связана с железной дорогой. Именно там трудились её родители, и даже дом их семьи находился на улице Станционной, что расположена в непосредственной близости от железнодорожных путей.

— Друзья семьи, когда приходили к нам в гости, очень удивлялись проходящим с грохотом составам. Они считали, что в таких условиях жить не очень комфортно. Но для меня соседство с поездами стало привычным и никаких неудобств не причиняло. Я спокойно засыпала даже под шум проходящего «товарного» или «скорого», — рассказала «СВ» Н. Красникова.

После окончания учебного заведения Наталья поступила в Воронежский железнодорожный техникум на техника-программиста. Получив диплом, устроиться по профессии не удалось. За определённый период времени довелось ей поработать в различных организациях района.

— В разные годы я трудилась в отделе соцзащиты, ООО «Измалковский хлеб» и в военном комиссариате района. С каждым из этих мест у меня связаны только тёплые воспоминания. Я познакомилась с прекрасными людьми, узнала много нового, приобрела полезные навыки. Но всё это время у меня оставалось желание устроиться работать по своей специальности, — поведала Наталья Красникова.

В 2008 году такая возможность у неё наконец-таки появилась. На железнодорожной станции Измалково открылась вакансия дежурного по станции, и Наталья Николаевна, не раздумывая, на неё откликнулась. Чтобы полностью соответствовать занимаемой должности, героиня нашей публикации поступила на заочное отделение в Орловский железнодорожный техникум на соответствующую специальность. Немногим позднее Наталью Красникову назначили начальником станции Лопатино. Станция там небольшая, а в штате — всего один сотрудник. Вскоре эту станцию объединили с Измалковской, а должность начальника станции в Лопатино упразднили. Наталья Николаевна продолжила трудиться в привычной для себя должности в Измалково, что и продолжает делать по сей день. Вот уже несколько лет Н. Красникова периодически исполняет обязанности начальника станции.

— Наша станция относится к Московской железной дороге (филиал ОАО «РЖД»). В штате у нас трудятся пять работников: начальник станции и дежурные. Также на базе станции сформированы бригады механиков, путейцев и связистов, но они находятся в ведении организаций Орловской области. Наша профессия очень ответственная и важная. Она требует от человека повышенного внимания, концентрации и способности работать в режиме многозадачности, ведь дежурный заступает на смену, которая длится двенадцать часов. От нас напрямую зависит функционирование железной дороги, а это и сообщение между населёнными пунктами, и грузовые перевозки, и, конечно же, безопасность людей. Необходимо учитывать, по какому пути движется поезд, где какая ремонтная бригада работает в определённый момент. Но несмотря на такой уровень ответственности и нагрузку мне моя работа доставляет только удовольствие, я понимаю, что нахожусь на своём месте, здесь моё призвание, — говорит Наталья Красникова.

За чередой напряжённых рабочих будней героиня этой публикации всё же не забывает и о роли жены и мамы. У Натальи Николаевны двое детей. Старший Александр уже живёт самостоятельной жизнью, а младшая дочка Аня ходит в детский сад. Супруг относится к профессии Натальи с пониманием и берёт на себя заботу о малышке и обязанности по дому. Находит время Наталья и на любимый отдых — работу в саду и выращивание цветов. Её придомовая территория пестрит разнообразной палитрой цветочных красок, на фоне которой особенно выделяются розы. Конечно же, такой труд не мог остаться незамеченным, поэтому подворье семьи Красниковых удостоено звания «Дом образцового содержания».

— В преддверии замечательного весеннего праздника 8 Марта всей прекрасной половине человечества я хочу пожелать семейного благополучия, здоровья, побольше радостных моментов в жизни. Пусть каждая из нас всегда ощущает себя самой красивой и счастливой, — пожелала всем женщинам Наталья Красникова.

Аркадий РАССКАЗОВ.

 

This entry was posted in Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий