полоса

ВОДОЕМЫ И ИХ ОБИТАТЕЛИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ

 

 

Несмотря на довольно теплую пока зиму лед на наших водоемах все-таки имеет приличную толщину, а в результате чего может случиться непоправимое  — замор рыбы. Главная же беда в том, что из-за недостатка кислорода гибнут не только взрослые особи, но и молодь, превращая пруды в безжизненную среду, реанимировать которую приходится затем не один год.

В связи с этим администрацией Липецкой области 17 января с. г. было принято постановление № 53-ЮБ, предписывающее главам городов и районов в связи с большим промерзанием льда в декабре и приближением очередных январских и февральских   холодов провести ряд срочных профилактических мероприятий, противоборствующих замору рыбы на водных объектах с привлечением к этому глав сельских поселений, арендаторов, различных специализированных служб.

А СДЕЛАТЬ НАДО СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Установить контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, которого для большинства рыб должно быть не менее 4 милиграммов на 1 литр воды.

2. Организовать бурение лунок и закладку в них пористых природных материалов (камыш, солома).

3. В предвесенний период для ускорения таяния льда и образования проталин зачернить отдельные участки ледовой поверхности природными материалами (угольная пыль, зола, земля и т. д.).

4. Во избежание массового замора рыбы и гибели экосистемы на водоемах, зарыбленных с высокой плотностью посадки, заинтересованным лицам следует принять дополнительные меры по улучшению кислородного режима средствами технической аэрации и гидроразмыва.

Мероприятия не настолько сложны и затратны. Но провести их надо незамедлительно. И участвовать в них должны не только официальные лица и представители природоохранных служб, но и все те, кому небезразлична окружающая нас среда, кто относится к ней не как пользователь, а как хозяин. Давайте поможем рыбе дышать, и водоемы еще не раз отплатят людям хорошими уловами.

О. ЗВЯГИН,

госинспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Не раз и не два приходилось и приходится слышать о беспределе зимних рыбаков на Квасовском, Жильском  и теперь еще на Чермошенском прудах. Многочисленные «щукари» устанавливают сотни жерлиц — так, что добросовестным людям с 2-3 такими снастями и приткнуться негде, равно, как и «поиграть» мормышкой. А иные, в основном иногородние «гости», приезжают на наши пруды с ночевкой. Эти не только с жерлицами промышляют, но и сети подо льдом ставят: ловись, рыбка, большая и маленькая! В летнюю пору какой-никакой укорот для таких хищников о двух ногах все-таки есть. А вот зимой — просто беспредел!

Между тем Федеральным агентством по рыболовству приказом от 8 сентября 2008 г. № 149 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, куда входит и Липецкая область, определено, что добыча водных биоресурсов запрещена на расстоянии менее 500  метров от плотин и мостов, на зимовальных ямах. Кодексом РФ об административных правонарушениях в редакции от 1 декабря 2012 г. предусмотрены штрафы на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией орудий лова. Знают ли об этом рыболовы, коих подчас вполне можно уверенно называть браконьерами — и летом, и зимой! А чтобы узнали, компетентным на то  людям надо бы хотя бы нескольких все-таки «прищучить» — слух об этом разлетится быстро, да и газета поможет. Хапуг и хамов от рыбалки в нашем  районе давно пора призвать к порядку со всей серьезностью. В соседних территориях  с этим заметно построже дела обстоят, а у нас для всех — воля вольная. Доколе?

Сознательные же рыбаки (их повсеместно куда как больше!) и в летнюю пору не на промысел ездят, а за радостями общения с природой, и зимой не обходятся 2-3 лунками, а бурят их десятками — и рыбу найти, и воде кислороду добавить. Иными словами, проводят время не только своего здоровья ради, но и с пользой для природы и обитателей водоема. Вот это абсолютно правильно.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.