ВОИН-ПОБЕДИТЕЛЬ И ТРУЖЕНИК

 

 

В истории нашей страны 9 Мая — славный день календаря. День, когда закончилась самая ужасная война, когда тяжелым трудом и ратными подвигами, понеся неисчислимые жертвы, наша страна сумела повергнуть в прах «непобедимую» гитлеровскую военную машину. Мы со слезами на глазах встречаем этот праздник и вспоминаем защитников Отечества, отстоявших родную землю, гордимся их мужеством и самоотверженностью. Среди них — Афанасий Тимофеевич Быков, прошедший через всю войну и встретивший Победу у стен Берлина.

Родился Афанасий Тимофеевич в 1922 году в многодетной семье в селе Быково. Учился в Пречистенской школе, а после ее окончания поступил на работу в колхоз, где трудился и мечтал о счастливой жизни…

Но 22 июня 1941 года началась война. 72 года назад это был воскресный погожий день. И в глубине страны народ, ни о чём еще не зная, отдыхал, наслаждался теплом и солнцем. А на западных рубежах уже горели города и села, рушились от бомбежек и артобстрелов дома. Танковые колонны с крестами на броне топтали гусеницами созревающие нивы, а самолеты со свастикой на крыльях бомбили столицу Белоруссии Минск…

Афанасий Тимофеевич прошел славный боевой путь, но, к великому сожалению, уже не может самостоятельно рассказать о том, что довелось ему испытать на войне, и на помощь ему приходит жена Татьяна Кузьминична. Она вспоминает: «На фронт Афанасия мобилизовали уже в первые дни, служить довелось в зенитном полку. Прошел всю войну. Он не был даже ранен, но получил однажды легкую контузию — видно, судьба хранила и оберегала будущего моего мужа».

Афанасий Тимофеевич дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Два года после войны Афанасий Быков служил сверхсрочно в Германии, потом вернулся на малую родину в село Быково, там встретил свою любовь и женился. Работал в колхозе «Знамя Ленина» кладовщиком, потом завхозом в Пречистенской больнице, в которой его жена была медсестрой. После переезда в с. Чернава поступил на работу в СХТ — сначала плотником, потом перешел в сварщики и отработал  там до самой пенсии. Вместе с супругой вырастили двух замечательных детей.

…Но идут годы. Время неумолимо. Нынешнее здоровье у Афанасия Тимофеевича и Татьяны Кузьминичны  соответствует возрасту и пережитому. Болячки  все чаще дают о себе знать, поэтому большую помощь им оказывает социальный работник Ирина Перцева. Она вовремя и продукты принесет, молоко к столу доставит, коммунальные услуги оплатит, давление измерит — одним словом, создает в доме пожилых людей тепло и уют. Ее основные принципы — доброта, забота и внимание. А это именно то, что нужно сейчас этим замечательным людям, которым от всей души желаю счастливого долголетия.

А. СТЕПАНЕНКОВА,

заведующая 3 отделением МУ СЗН «КЦСОН».

 

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий