ВОЙНА, КАК КОМ, КАТИЛАСЬ ПО ДОРОГАМ, НЕСЯ РАЗРУХУ, ГОЛОД, СМЕРТЬ И БОЛЬ

 

foto-03Лучше о войне, чем её очевидцы, никто рассказать не может. Ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков, узники концлагерей… Их воспоминания не нуждаются в приукрашивании, интерпретации, осмыслении, пересказе. Эти уже убелённые сединами пожилые люди, испытавшие ужасы и лишения огненного лихолетья, могут говорить о горькой правде войны часами. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких, слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало с началом их жизни. Тяжкие военные годы и послевоенная разруха запечатлелись навечно в памяти Раисы Егоровны Игнатовой из Измалково, словно чёрно-белые кадры непридуманной хроники её собственной судьбы.

 ГРЕМЕЛА ВОЙНА…

Когда летом 1941 года горькое известие о внезапном нападении гитлеровской Германии всколыхнуло всю страну, Раисе Егоровне было всего 8 лет, а её младшим братьям и сёстрам и того меньше. Никто тогда в многодетной семье Егора Васильевича и Дарьи Ивановны Сапелкиных даже не представлял, сколько испытаний и тягот им предстоит пройти. Те самые первые тревожные дни отчаяния Раиса Игнатова помнит плохо. В сельской начальной школе, которая располагалась в здании, где сегодня находится МУП «Измалково-Сервис», было холодно и неуютно, замерзали даже чернила в чернильницах, а погреться на маленькой печурке в углу комнаты ученики могли только по очереди — и это было великое счастье. Отец Р. Игнатовой ушёл на фронт, оставив дома жену с малыми детьми, старенькую мать Прасковью Кузьминичну и несовершеннолетнего своего брата. Сложно и практически невозможно передать словами, как жили старики, дети и женщины в родном селе. Семью Сапелкиных спасали корова-кормилица и хозяйская сметка мамы Дарьи Ивановны, которая могла практически из ничего приготовить сытный обед для своих ребят. Маленькая Рая, её братья и сёстры каждый новый день встречали с одним лишь желанием — есть досыта хлеб, быть рядом с родными, жить в мире и как раньше радоваться простым вещам — солнышку или снегу за окном, маминой улыбке и шуткам отца, бабушкиным наставлениям и ласке. Но это всё осталось в том прошлом беззаботном детстве, а впереди была неизвестность…

 СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

В первых числах декабря немцы зашли в Измалково. До сих пор Раиса Егоровна отчётливо помнит, как двигался вражеский караван обозов и техники по сельской дороге по направлению к Ельцу. У сельчан отбирали всё: продукты и последние припасы, тёплую одежду и мыло, уничтожали домашнюю живность и птицу для солдатской столовой, заселялись в домах, выбрасывая напуганных детей, стариков и женщин в неприспособленные для проживания сени и сараи. Несколько немецких солдат обосновались и в стареньком домике родителей Раисы Игнатовой, а в сенях разместили своих лошадей. Дети с мамой и бабушкой ютились в углу около печки, питались тем, что останется от обеда немецких солдат, нередко приходилось засыпать голодными. А однажды ночью младшая сестрёнка Раисы плохо спала, плакала и капризничала в люльке, за что чуть было не поплатилась жизнью. Жестокого немца с занесённым над маленьким тельцем кинжалом остановили более сердечные и добрые его соотечественники. Словом, те несколько дней, что немцы хозяйничали в Измалково, оставили в памяти Раисы и её родных печальный и неизгладимый след. Как, впрочем, и горящее небо над Ельцом, и взорванные снарядами склады, больница и аптека в родном селе, когда советские солдаты оттесняли вражеские войска во время знаменитой Елецкой наступательной операции. И хотя немцы больше в село не возвращались, лёгкой жизнь в тылу не стала. Раиса и её меньшие братья наравне со взрослыми работали в поле и дома, пасли корову, добывали мёрзлую картошку и лебеду к обеду, старались из последних сил во всём помогать маме и старенькой бабушке.

НЕ ЖАЛЕТЬ О БЫЛОМ

— Сколько горя и беды мы натерпелись, но никто из нас не озлобился. Дружно жили с соседями, последнюю краюху хлеба или лепёшки из отрубей и травы делили, — не скрывая слёз, говорит Раиса Егоровна. — Доброта и человечность, искренняя вера и надежда на скорую Победу помогли нам выстоять, выжить и с новыми силами восстанавливать родную землю после войны. Потому и дорого нам так мирное и чистое небо Родины.

Стройную фигуру отца на другом конце улицы в мае 1945 года Раиса заметила первой — радости не было предела. Он спешно шагал по родной земле в ярких лучах тёплого весеннего солнца, опираясь на палочку — сказалось серьёзное боевое ранение. Егор Сапелкин один вернулся с фронта на улицу Тимирязева, прошёл всю войну, воевал в Румынии и Чехословакии, удостоен многочисленных наград за боевые заслуги и отвагу.

С приходом главы семьи жизнь потихоньку наладилась. Постепенно отстроилось село, подрастали дети. Окончив 7 классов сельской школы, Раиса прошла обучение в школе дорожных мастеров в Ярославской области.

Добросовестно и ответственно трудилась в районной дорожной службе и одновременно повышала сой профессиональный уровень в Ряжском автодорожном техникуме Рязанской области. Более 20 лет Р. Игнатова работала в книжном магазине с. Измалково, заслужила уважение и руководства, и коллег, и односельчан. Так уж сложилось, что не была безоблачной женская доля нашей героини. Первый супруг Раисы Егоровны трагически погиб, не всё гладко было и во втором браке. Единственной отрадой и счастьем для Р. Игнатовой стали дочь Татьяна и сын Андрей, замечательные, любимые внуки — их успехам радуется Раиса Егоровна сегодня. Гордится её материнское сердце, что смогла воспитать их достойными подвигов прадедов и отцов людьми. Конечно, годы здоровья не прибавляют, но Раиса Игнатова по натуре оптимист, человек жизнерадостный и добрый. Ценить каждый миг мирной жизни, любить малую родину, оставаться чутким и добросердечным несмотря ни на что и никогда не жалеть о прошлом — этому научила Раису Егоровну сама жизнь.

Теперь она мечтает лишь об одном, чтобы дети нашей страны никогда не знали войны.

Татьяна ТРУСОВА.

 

This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий