ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА МУЗЫКАЛЬНОЙ КАЛМЫКИИ

В дни славянской письменности и культуры с 24 по 27 мая прошел IV Липецкий фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов. В его рамках Измалковский район в пятницу прошлой недели посетил с концертной программой Национальный оркестр Калмыкии.

Выступление этого коллектива было призвано  познакомить измалковцев с национальной культурой этой республики. Но… в зрительном зале МЦКД к назначенному времени собралось от силы человек пятьдесят. Жаль, что только они смогли приобщиться к столь впечатляющему музыкальному представлению.

Коллектив, которому рукоплескали во Франции и Швейцарии, Италии и Тибете, Украине и Казахстане, Северном Кавказе, Поволжье, Сибири и во многих других регионах РФ, подарил измалковцам концерт, который по праву можно назвать бриллиантом в музыкальном искусстве России. Обладая особым национальным стилем, широкими исполнительскими и репертуарными возможностями, необычной палитрой звучания, своеобразным музыкальным языком, гости выступили просто блестяще. Их виртуозная игра, самобытные национальные мелодии и сложнейшие произведения классической и современной музыки не могли не оставить глубокий след в душах зрителей.

Совершенно необычно, отлично от традиционных русских, звучали калмыцкие народные инструменты — то ласково и нежно, то тревожно и звонко, заставляя сердца зрителей мчаться вслед за собой, вслед за «тунджурами по степи». Но в напевных мелодиях нередко проскальзывали и русские народные мотивы, и зрители реагировали на них дружными аплодисментами. А когда пела солистка ансамбля, заслуженная артистка Калмыкии Елена Каджиева, в зале воцарялась хрупкая тишина, нарушаемая только переливами нежного как шелк голоса и аккомпанементом оркестра. А техника игры на домбре заслуженного артиста Калмыкии Арслана Шавгурова! Такое искусство владения инструментом на сельских праздниках вряд ли увидишь.

Виртуозной была и работа дирижера и художественного руководителя оркестра, заслуженного деятеля искусств Калмыкии и Заслуженного артиста РФ Владимира Карпенко. Его руки на протяжении всего представления без устали исполняли изящно грациозный танец, уверенно ведя музыкальную линию, завораживая сельчан.  За 25 лет руководства ансамблем он создал богатейший оркестровый репертуар, все произведения которого аранжированы и звучат в незабываемо ярких интерпретациях. В сущности, с созданием Национального оркестра Калмыкии под руководством этого музыканта родился жанр современной калмыцкой оркестровой музыки.

— Основная задача оркестра — исполнение национальной и фольклорной музыки. В репертуаре коллектива есть и много классических произведений. Всего четверть века назад в Калмыкии  не было такого оркестра. Те инструменты, которые бытовали в народе, носили лишь прикладной характер, использовались для аккомпанемента песни или танца. А теперь наш ансамбль стал одним из ведущих музыкальных коллективов России, — рассказал после концерта Владимир Карпенко автору этих строк.

Он отметил прекрасную акустику зала, поблагодарил за оказанный теплый прием, и как настоящий артист и культурный человек ни словом не обмолвился о том, что  оркестру пришлось работать на почти пустой зал. Глава нашего района Владимир Коршиков преподнес гостям букет цветов, извинился за малое число зрителей на интереснейшем концерте. «Надо лучше рекламировать мероприятия», — сказал Владимир Алексеевич, обращаясь к тем, кто мог повлиять на сложившуюся ситуацию, но не сделал этого…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Фото автора.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий