ВОЛШЕБСТВО СОЛНЕЧНОЙ АУРЫ

 

11 и 12 июля в Пономарёвском поселении состоялся 3-й Фестиваль русских традиций «Солнце славян»

foto-060Ежегодное народное гулянье, по праву ставшее одним из любимых и долгожданных для жителей нашего района, традиционно было приурочено к церковной дате — престольному празднику Дню памяти апостолов Петра и Павла. Принять участие в Фестивале в очередной раз смогли жители из разных уголков Измалковского края. Организаторы праздника — администрация района и администрация Пономарёвского поселения — включили в программу мероприятия не только концерт самодеятельных артистов и рыбалку, но и посиделки у костра, и яркое файер-шоу, и увлекательные конкурсы.

ВЕЧЕР ЯРКИХ ОГНЕЙ

В первый день Фестиваля участники и гости праздника собрались на живописном берегу пруда в д. Недоходовка, чтобы песнями весёлыми да частушками задорными проводить уходящий день. Последние лучи закатного солнца, окрасив зеркало манящего прохладой водоёма золотыми бликами, освещали зелёную лужайку, на которой нашлось место и уютной хижине рыбака, и миниатюрной сцене, и стройным зрительским рядам. Но занимать места на лавочках измалковцы не спешили: выстраивались в очередь за аппетитными пирожками и беляшами, прохладительными напитками и фруктами от ПО «Хлебокомбинат»; делали памятные фотографии окрестностей, наслаждались вечерней прохладой и ароматом земляничных полян. Юные гости гулянья возможности отведать луговых ягод не упустили и с удовольствием отправились на поиски сладкого лакомства.foto-091

Далеко на вечерней зорьке разносились звуки праздника. Яркие творческие номера гостям Фестиваля дарили не только артисты районного Дома культуры, но и активные участники художественной самодеятельности. Лирические и зажигательные композиции сменяли громкие аплодисменты. По традиции в День села памятные подарки от сельской администрации получили новорождённые, долгожители и юбиляры семейной жизни.

— Радостно видеть и приятно осознавать, что родная деревня продолжает жить насыщенной и интересной жизнью несмотря на трудности, которые испытывает сегодня российская глубинка, — поделилась с «СВ» уроженка д. Недоходовка Любовь Выставкина. — Фестиваль помогает раскрыть потенциал нашего поселения, его самобытность и неповторимость, возродить забытые традиции, приобщить к богатой истории славянского народа подрастающее поколение.

Кульминацией душевного вечера стало файер-шоу, которое измалковцам подарили гости из г. Елец — театр огня и света «Люмес». С замиранием сердца многочисленные зрители наблюдали за тем, как юноши и девушки ловко жонглировали огненными булавами и факелами, рисовали в воздухе замысловатые фигуры, осыпали поляну ослепительными искрами. Подчас гостям праздника казалось, что перед ними не артисты, а огнедышащие драконы — яркие вспышки огня одна за другой взмывали в ночное небо, в котором уже зажглись первые звёзды.

Ближе к полуночи самые активные участники Фестиваля собрались у главного костра, чтобы в душевной компании побеседовать о житье-бытье, встретить рассвет и насладиться минутами отдыха на природе, живой музыкой и чувством единения с славными предками-славянами, которые по сложившейся веками традиции из года в год накануне Петрова дня «караулили» красное солнышко. И новый день не заставил себя долго ждать: уже через несколько часов первые лучи восходящего солнца показались из-за горизонта, радуя своим теплом и ярким светом.

СЕМЕЙНАЯ РЫБАЛКА

Ранним утром на берег пруда уже съехались любители порыбачить со всей округи, чтобы принять участие в традиционном Конкурсе рыбака. В этом году состязание без преувеличения можно было назвать семейным. У каждого участника была своя команда поддержки, которая не давала ему скучать, подбадривала и помогала. Дети перенимали мастерство рыболовства у взрослых, порой не уступая им в усидчивости и сосредоточенности: не так просто следить по нескольку часов за поплавком, здесь без упомянутых выше качеств не обойтись.foto-012

Так, Иван Трубицын из д. Недоходовка пришёл на рыбалку с внуками Димой (9 лет) и Алёной (7 лет). Иван Иванович увлекается рыбной ловлей с раннего детства, а потому совсем не случайно именно он получил в этом году звание «Самый опытный рыбак». И. Трубицын не скрывает своей радости от того, что внуки разделяют его увлечение и с удовольствием делится с ними своими секретами.

Местного рыбака Вячеслава Леонова тоже пришла поддержать почти вся семья. Его болельщицы — годовалая внучка Валерия с мамой Дарьей и бабушкой Ниной — всячески подбадривали своего конкурсанта, настраивая его на победу.

Активное участие в рыбалке приняли и супруги Захаровы из с. Преображенье. Они тоже приехали за уловом вместе с внуками, причём каждый со своей удочкой. Влада (10 лет) и Кирилл (9 лет) участвовали в конкурсе наравне со взрослыми, ловко отправляя в ведёрко одну рыбёшку за другой.

— Мы называем наш семейный коллектив «Трудовые резервы», и это не случайно — рассказали «СВ» Дмитрий Михайлович и Лидия Васильевна. — Изо дня в день мы стремимся прививать своим внукам любовь к труду, полезному отдыху и народным традициям. Дети — наша смена, наша гордость, наш семейный резерв, в успехи которого мы верим.

По итогам состязаний главный приз за самый большой улов (3468 г) получил Андрей Парахин из райцентра. Второе место в общем зачёте занял Сергей Бузов (2178 г) из д. Недоходовка, а замкнул тройку лидеров Дмитрий Захаров из с. Преображенье (1975 г).

Сельская администрация отдельно подвела итоги среди жителей поселения, вручив почётные грамоты Сергею Бузову (1 место), Александру Ветрову (2 место) и Вячеславу Леонову (3 место).

Были в этом году и оригинальные номинации. Так, Виктор Дорохин, отметивший в прошлом году 80-летие, был назван «Старейшиной рыбной ловли», а восьмилетний Илья Лесных получил звание «Самый молодой рыбак». Памятным дипломом в номинации «Рыбачка» была отмечена Лидия Захарова, в номинации «Самый настойчивый рыбак» — Вячеслав Леонов, а в номинации «Ни хвоста, ни чешуи» — Дмитрий Афанасьев. Самая крупная рыба — 57 г — попалась Андрею Парахину, а самая маленькая — 9 г — Махмуду Эль-Фалях.

Дипломом в номинации «В первый раз на Фестивале» была награждена самая юная участница Лера Леонова, а в номинации «В первый раз на рыбалке» — Илья Лесных.

ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

Вечером, 12 июля, массовое народное гулянье развернулось на живописной лужайке перед сельским клубом в с. Чёрник, объединив мастеров декоративно-прикладного творчества, исполнителей русского народного танца и парикмахеров-любителей, а также артистов художественной самодеятельности из всех уголков района.

froto-007На выставке под открытым небом были представлены работы из бисера, вышивка, резьба по дереву, кружево, фотография, вязание и рисунки. Каждое из поселений постаралось объединить в своей экспозиции работы лучших мастеров и мастериц, удивив разнообразием увлечений и многогранностью талантов. Так, например, выставка Домовинского поселения привлекала внимание гостей Фестиваля изящными работами из дерева местного мастера Вадима Курнакова, а делегация Петровского поселения привезла на конкурс детские народные костюмы, которые для танцоров панкратовского коллектива «Вместе» изготовила его руководитель Инесса Полунина.

К слову, по итогам конкурса декоративно-прикладного творчества лучшей была признана выставка именно Петровского поселения, на втором месте — Измалковское поселение, третье место разделили между собой Афанасьевское и Домовинское поселения.

Не было равных участникам из Петровского поселения и в конкурсе народного танца. Магия неспешного хоровода и грациозные движения исполнителей заворожили не только зрителей, но и членов жюри.

Заслуженной наградой за старания стали продолжительные аплодисменты и слова восхищения, на которые гости Фестиваля не скупились. Второе место в конкурсе снова заняли жители Измалковского поселения, а третьими стали афанасьевцы.

— Русский танец обладает каким-то уникальным и необъяснимым свойством проникать в души каждого, кто к нему прикасается: как исполнителя, так и зрителя, — отметили в беседе с корреспондентом «СВ» участники конкурса из Афанасьевского поселения Аня Столерова и Алина Левыкина (коллектив «Непоседы», руководитель Ольга Паламар). — Это что-то близкое, кровное, родное. То, что помогает стать ближе к культуре своего народа.

Ещё одним увлекательным состязанием был конкурс «Краса-девичья коса», в котором приняли участие гости Фестиваля всех возрастов. В этом году за звание лучшего парикмахера-любителя боролись не только представительницы прекрасной половины человечества. Среди участников был и парень — Кирилл Бондаренко из Петровского поселения, который, к слову, справился с поставленной задачей одним из первых и занял в паре с моделью Ириной Паниной третье место. Также третьими в этом конкурсе стали Даша Смоленцева и Мария Маркова из Пономарёвского поселения.

Лучшими были признаны Ольга и Анастасия Рощупкины из Домовинского поселения, а второе место заняли Татьяна Парахина и Алёна Кудрявцева из Измалковского поселения.

Подводя итоги, можно сказать, что народное гулянье удалось на славу. Снова до поздней ночи звучали над селом зажигательные танцевальные аккорды праздничной дискотеки. Снова сельчане провожали день весёлыми песнями и танцами. А золотое улыбчивое солнышко, спрятавшись за горизонт, готовилось к новому утру, чтобы в срок осветить измалковскую землю своими лучами.

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимках:  Гостей Фестиваля по доброй традиции встречали хлебом-солью.

Как оказалось, искусством заплетать волосы в аккуратные косы владеют не только девушки, но и парни.

В семье Леоновых из д.Недоходовка к рыбалке приучают с детства.

Домовинцы гордятся мастером резьбы по дереву В. Курнаковым,

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий