полоса

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

24 февраля в здании Измалковского МФЦ общественный прием провел заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Липецкой области Александр Трубицын. Положения действующего законодательства разъясняла также начальник Измалковского отдела областного Росреестра Ольга Колесникова.

За помощью в этот день обратились в основном специалисты районной и сельских администраций. Многие из вопросов, числом более 30, действительно требуют детального изучения. Оценка муниципального имущества и его реализация, оформление невостребованных паев, заключение договоров аренды и бессрочного пользования, оспаривание в судебном порядке границ земельных участков, соглашения о разделе домовладения на несколько отдельных, проблема бесхозных домов и многие другие тонкости кадастра и реестра были рассмотрены в ходе приема. Александр Николаевич давал разъяснения, некоторые обращения брал на заметку, чтобы обсудить с областными специалистами. Так, глава Пономаревского поселения Ольга Магомедова рассказала о том, что несколько лет назад земли с. Черник были ошибочно отнесены к с. Чернава. Люди отказываются платить большие налоги. Возможно ли что-то сделать? А. Трубицын пообещал разобраться в ситуации и помочь в решении проблемы.

Вопрос регистрации сельских дорог в границах поселений волнует специалистов всех муниципальных образований. Какими документами следует руководствоваться при постановке в реестр? А. Трубицын пояснил, что межпоселенческие дороги можно поставить на баланс, а вот их регистрация без кадастрового учета невозможна. Стоимость кадастрового паспорта будет зависеть от протяженности дорог. В самое ближайшее время будут разработаны все необходимые документы, которые лягут в основу решения этого вопроса.

Еще одна из озвученных проблем — оформление бесхозных водонапорных башен на землях сельхозназначения. Этот вопрос контролирует районная прокуратура. Выяснилось, что башни, которые находятся в черте поселений, оформляются в соответствии с Законом о муниципальных образованиях. В противном случае прокуратуре нужно дать письменный ответ о том, что объект находится за пределами их границ.

Подобные выездные приемы призваны не только консультировать и давать разъяснения, но и оказывать действенную помощь в решении многих вопросов на местах. Встречи областных специалистов с гражданами на базе МФЦ вписаны в график и будут проводиться впредь.

Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.