ВОПРОСЫ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТОВ

11 июля в отделении Пенсионного фонда района состоялся прием граждан по вопросам пенсионного законодательства

Его провел начальник отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области Иван Савин. Участие в рассмотрении обращений граждан приняли также начальник отделения Пенсионного фонда в Измалковском районе Сергей Шамрин и специалист клиентской службы Светлана Нечаева.

За помощью и консультациями в этот день обратились пять человек. Люди интересовались установлением размера пенсионных выплат и доплат к ним, монетизацией льгот, порядком получения денежных средств на погребение. Как правило, каждый вопрос требовал детального рассмотрения и доступного толкования законодательных основ. Когда в 2005 году Правительство России предложило заменить натуральные льготы денежными компенсациями, по стране прокатилась волна протестов среди пенсионеров. Граждане отнеслись к этой реформе с большим недоверием, лишь спустя годы многие, наконец-то, увидели и ощутили «плюсы» монетизации. Как пояснили специалисты, федеральная монетизация касается только «федеральных льготников» — инвалидов, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, их вдов. В настоящее время монетизированы такие льготы: проезд в общественном транспорте, лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и оплата услуг ЖКХ. Причем набор социальных услуг (соцпакет) обеспечивается Пенсионным фондом, а льготы по оплате услуг ЖКХ — по линии соцзащиты. Если же гражданин желает отказаться от соцпакета полностью или частично в пользу денег, то ему нужно обращаться до 1 октября каждого года в органы ПФР с соответствующим заявлением. При этом решение, озвученное в заявлении, вступит в силу с 1 января нового года.

Наталья Шушпанова интересовалась размером пенсии у инвалидов III группы. Женщина жаловалась, что каждый месяц суммы разные. Почему? Ей разъяснили, что при начислении пенсионных выплат учитываются все виды доплат. Инвалидам льготы предоставляются органами социальной защиты населения, а именно — компенсация за оплату услуг ЖКХ. Поэтому и размер пенсии варьируется, но, подчеркнул Иван Савин, он должен быть не ниже прожиточного  минимума, составляющего на сегодняшний день 5360 рублей.

Нина Шалунова сбилась с ног в поисках истины. Восемь лет они с мужем проживали в доме недееспособной по состоянию здоровья свекрови, ухаживали за ней, а оставшуюся неполученной  по причине смерти пенсию им не отдают. По закону, таким правом обладают члены семьи умершего, проживавшие совместно с данным пенсионером на день его смерти.  То есть, нужен талон временной регистрации, соответствующая отметка в паспорте. Задним числом такие вопросы не решаются. Но у женщины есть справка из сельской администрации, подтверждающая факт совместного проживания. Иван Иванович пообещал посодействовать в решении обозначенной проблемы.

На все вопросы в ходе приема были даны исчерпывающие и понятные ответы. Можно с уверенностью говорить о том, что впредь в подобных ситуациях измалковцы не растеряются и будут руководствоваться в своих действиях действующим законодательством.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in В пенсионном фонде. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий