ВОСПЕВАЮТ РЫБАКИ ЗАПАХ ДЫМА, ВКУС УХИ

 

foto-028В День защитника Отечества в Измалковском районе на Чермошенском пруду прошёл II Фестиваль любителей зимней рыбалки со сказочным названием «По щучьему веленью…». Хмурая, ветреная и снежная погода этого дня не помешала настоящим рыбакам выйти на лёд и побороться за призовые места.

О популярности Фестиваля можно смело сказать, что он не только востребован, но и пользуется большим успехом у жителей района. Как и в прошлом году, число его участников оказалось внушительным — 72 человека, приехавших из разных уголков района и даже города Ельца. Зрителей и болельщиков, которые наблюдали за рыбаками с берега, собралось больше 300. Многие участники прибывали целыми семьями, ещё задолго до начала проведения регистрации. Представители сельских поселений разворачивали палатки, устанавливали столы для угощений. Щедрые хозяйки сельских подворий радушно предлагали гостям праздника домашнюю выпечку, соления, мясные, рыбные и прочие яства. Важно запыхтели самовары, начала свою работу полевая кухня. На импровизированной сцене появились артисты РДК и сельских Домов культуры. Зазвучали весёлые песни, посвящённые празднику и родному краю. Участники состязания начали проходить процедуру регистрации.

Ровно в 10.00 рыбаки организованно спустились на лёд. Выбрав понравившиеся места, бурили лунки, разворачивали свои снасти и, устроившись поудобнее, приступали к самому долгожданному и волнующему процессу.

А в это время на берегу, на кострах, в объёмных чугунках и кастрюлях началось приготовление главного угощения праздника — ухи. Участие в кулинарном конкурсе приняли команды всех сельских поселений района, кроме Ровенского и Пречистенского.

Кроме традиционных конкурсов «Ловись, рыбка!» и «Измалковская уха» состоялись и творческие конкурсы, такие как «Рыбак рыбаку», где любой желающий мог выступить с байкой, анекдотом, частушкой на рыболовную тему, и «Собери папу на рыбалку».

Отведённое время для любителей подлёдного лова складывались по-разному. Одни довольствовались одиночными поклёвками, у других рыба клевала активно. Буквально через час в пакете опытного рыбака Юрия Коршикова из с. Измалково красовались 23 рыбёшки. Интересным оказался улов Вячеслава Дорохина из с. Афанасьево: в его ведёрке находились самые разные представители местного пруда (рак, ёрш, окунь и плотва). В конечном итоге победителей определило контрольное взвешивание выловленной рыбы. В командном зачёте лучшими стали рыбаки Слобского сельского поселения с уловом 3480 граммов. Второе и третье места заняли команды г. Ельца и Измалковского сельского поселения с весом пойманной рыбы 2030 и 1865 граммов соответственно.

В личном первенстве победителем стал Сергей Плигин из Слободского поселения, выудивший рыбки на общий вес 1590 граммов, а занявшие второе и третье места Юрий Коршиков (с. Измалково) и Александр Никульников (Слободское поселение) поймали по 1210 г и 1185 граммов соответственно.

Самым юным рыболовом признан 5-летний Даниил Толстых, ветераном рыбалки — Виктор Дорохин. В номинации «Девушка-рыболов» награды удостоена Альбина Титова (Петровское сельское поселение).

Победители получили свои призы. Главной же наградой для поклонников зимнего увлечения в этот день стали приятный отдых на свежем воздухе, общение, хорошее настроение и, конечно же, ароматная и наваристая уха. Отменной она получилась у Измалковского, Петровского и Пономарёвского поселений.

Константин БЕЛОГУБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Фестиваль. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий