ВОСПОМИНАНИЯ ВЫЗВАЛИ И СЛЁЗЫ ГРУСТИ, И СЛЁЗЫ РАДОСТИ

IMG-20190806-WA0003Примечательно, что в день празднования Измалковского района 91-летия жительница с. Лебяжье Екатерина Дёжина отметила свой красивый Юбилей со дня рождения — ей исполнилось 90 лет. Именинницу прибыли поздравить управляющий делами райадминистрации Сергей Турбаевский и инспектор по земельным отношениям Лебяженской администрации Светлана Фомина. Они передали Екатерине Павловне Поздравительный адрес от Президента Владимира Путина, слова искренних поздравлений от главы района Владимира Иванникова, вручили памятные подарки и красивый букет цветов. Героиня нашей публикации радушно встретила гостей и была очень рада такому вниманию со стороны районной и местной власти.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

В этот день к Екатерине Павловне Дёжиной приехала из города Новомосковска и внучка Наталья, чтобы поздравить любимую бабушку с Юбилеем, обнять близкого и дорогого человека и пожелать ей крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также помочь в домашних делах — убрать, постирать и на огороде порядок навести. В любви и ласке Е. Дёжина вырастила и воспитала дочь Татьяну, дождалась троих внуков, Александра, Наталью и Максима, и двоих правнуков, Михаила и Сергея. Теперь дочь, взрослые внуки и правнуки радуют бабушку и прабабушку успехами в работе и учёбе и не забывают о ней — на зиму, в период большого снега и крепких морозов, Екатерина Павловна уезжает к ним в Новомосковск.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

А вот о детских годах Екатерина Павловна вспоминает со слезами на глазах: «Шестеро детей в нашей семье было — мал мала меньше: Валентина, я, Александра, Татьяна, Иван и Николай. Теперь только я из семьи и осталась на белом свете. Наши родители Анна Ивановна и Павел Иванович воспитывали нас трудолюбивыми людьми. Я окончила три класса местной школы, а с 12 лет начала работать. В то время в колхозе пололи посевы: кто постарше, рвали сорняки, а мы, подростки, носили траву. Помню, как немцы пришли в село. Пробыли они у нас три недели. Страху мы тогда натерпелись, словами не пересказать — сидели в соседском подвале. А они, проклятые, время от времени выводили нас и устраивали проверку: нет ли среди нас военных или партизан. Отец наш ушёл на войну, но не добрался он до линии фронта, потому что эшелон с новобранцами в пути фашисты разбомбили. Отец погиб, когда самому младшенькому было всего шесть месяцев. Брат Василий воевал, но он вернулся с войны и работал в милиции, а затем на новомосковском заводе ЖБИ. Трудное было для нас и послевоенное время. Мама одна, детей полон дом. Правда, с нами жила бабушка Анна Григорьевна, мама нашего отца. Бывало, что картошку гнилую собирали, дома мыли её, чистили, толкли, так получали крахмал и — на сковородку…»

СЛАВНАЯ ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ

Всю жизнь Клавдия Павловна добросовестно трудилась и заботилась о своей единственной дочке. Муж Дмитрий Моисеевич умер рано, только год и успели пожить вместе. «Сам Дмитрий родом из соседней деревни Новосёлки. У нас, в Лебяжьем, жили его родственники. Он приходил к ним в гости на престольные праздники. Его тётя и посоветовала взять в жёны хорошую и работящую девушку. Говорит, сватайся за Катю Гудневу (в девичестве). Жили мы хорошо, но судьба распорядилась по-своему. Дочке Татьяне всего четыре месяца исполнилось, когда муж умер».

Всю жизнь работала Екатерина Дёжина в совхозной столовой рабочей, мыла посуду, помогала поварам готовить вкусные обеды, которые были известны далеко за пределами совхоза «Лебяженский». Односельчане и сейчас помнят необыкновенно вкусный чай, который заваривала её коллега повар Анна Дмитриевна. Кстати, рецепт заварки так и остался для многих секретом. Многие помнят и знаменитый белый хлеб, выпекаемый на местной пекарне, за которым приезжали жители со всего района. А ещё, как говорят, без отрыва от производства, Екатерина Павловна работала на току и тяпала свёклу. За многолетний добросовестный труд К. Дёжина удостоена званий «Ветеран труда» и «Ветеран войны».

Приятные воспоминания и не очень заставили героиню нашей публикации и улыбнуться, и загрустить, они затронули струнки души и воспроизвели в её памяти яркие события из прошлой жизни — жизни трудовой и то же время славной.

Валентина СТЕФАНОВА.

 

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Визит, Липецкой области — 65, Поздравляем!, Социум, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий