полоса

ВОЗРАСТ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА. ЭТО — ОПЫТ, НАДЁЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Александра Шванова всю свою жизнь проработала на почте в райцентре. Главной ее обязанностью была сортировка газет, журналов, писем — по полочкам, для каждого отделения почтовой связи. В советские времена периодики выписывалось читателями многократно больше, нежели сегодня — и в самом Измалково, и повсеместно. И, тем не менее, все адресаты получали почту исправно, день в день, и в полном объеме. Никогда и ни у кого не было претензий к работе почтальонов. А уж о своевременности доставки телеграмм и речи не было. «Скороходы»-нарочные ног не жалели…

И Александра Дмитриевна не раз и не два оказывалась в их числе. Драгоценную для кого-то ношу она никогда не доверяла почтовым ящикам, передавала только из рук в руки. А если такое было вдруг невозможно за отсутствием дома по какой-то причине адресата, вручала телеграмму самому надежному соседу — из тех, кто уж точно не подведет. И с «толстой сумкой на ремне» никогда не считала зазорным быстрым шагом пройтись по улицам Измалково. Подменить приболевшего вдруг почтальона на любом маршруте — без проблем! Географию райцентра и людей, его населяющих, знала наперечет, равно как и кому какие газеты опустить в почтовый ящик или всунуть в дверную ручку за отсутствием такового.

Хорошее это было время: почта работала как хорошо отлаженный механизм. В конце 80-х прошлого века тираж «Восхода» превышал 4000 экземпляров, число подписчиков неуклонно росло, и не было с их стороны никаких претензий к почтальонам. А вот ныне ситуация изменилась в корне — в худшую, к сожалению, сторону. Многие наши земляки отказываются выписывать газеты (и центральные, и областные, и «районку»), поскольку теряют веру в надежность почтового обслуживания, не хотят выбрасывать деньги на ветер. И то верно: кому интересна информация второй и даже третьей «свежести», кому хочется уподобиться «начальнику Чукотки», скопом получавшему газеты за прошлый год?

На минувшей неделе в Измалково случился почтовый коллапс: приболел вдруг один (!) почтальон — Игорь Макурин, обслуживающий вряд ли меньше половины райцентра и коего можно встретить на лицах и утром рано, и вечером поздно с тремя-четырьмя сумками на плечах. Был даже случай, когда в редакцию пришел он аж с семью (!!!) полными газет сумками, но сфотографировать себя, навьюченного этакой поклажей, не позволил: зачем-де народ потешить да начальство злить?

Всю минувшую неделю редакция забирала свою почту «самовывозом». А во вторник, 4 декабря, нашему «гонцу» вручили на сортировке чуть ли не весь тираж «СВ» за пятницу 30 ноября (спецвыпуск «Документы» на двух полосах — они должны были быть строго в «числе»). «Гонец» сориентировался — отнес всю пачку в райсовет депутатов, там она и поныне. В пятницу, 7 декабря, ближе к вечеру пришлось ехать на почту «добывать»  газету «Аргументы и факты» за среду. И встретили на сортировке — кого? Да ее же — неугомонную и неустанную Шурочку Шванову, уже несколько лет находящуюся на заслуженном отдыхе. Попросили, говорит, помочь «разрулить» ситуацию. А по сути — преодолеть последствия почтового «катаклизма», грянувшего на райцентр по случаю  непредвиденного отсутствия всего одного почтальона.

Да, были люди в свое время на измалковской почте, работали надежно, совестливо — не за самые большие деньги, но ко всеобщему удовольствию. Вот такие, как она — Александра  Шванова, с кого нынешним почтовикам и надо бы брать пример надлежащего служения интересам общества. Вот и теперь она привычно заспешила по известным ей адресам — с пачкой писем в руках. Все ли, кто получил их в тот вечер, сказали добровольному курьеру доброе слово за доброе дело? А вот редакция «Сельского Восхода» говорит публично: спасибо Вам, уважаемая Александра Дмитриевна, за сердце беспокойное, за понимание трудностей бывших (или все-таки — сущих?) коллег. Здоровья Вам самого крепкого на долгие годы, бодрости душевной, ибо и на заслуженном отдыхе Ваша помощь, оказывается, очень востребована.

РЕДАКЦИЯ «СВ».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.