ВОЗРАСТ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА,

 

если человек посвятил жизнь любимой профессии

Сейчас много говорят о качестве жизни пожилых людей, об обеспечении их благополучия и качестве социальной защиты, о том, что именно люди почтенного возраста особенно нуждаются во внимании и заботе. Все так, конечно. Но есть в этой категории граждан те, чья жизненная позиция и после ухода на заслуженный отдых остается неизменно активной. Таков мой бывший коллега Виктор Сергеевич Пендюрин, много лет отдавший служению любимому делу — лесу. Он и по сей день бодр и трудолюбив, пользуется большим авторитетом в с. Афанасьево и не только у своих сверстников. Потому что любит жизнь и видит в ней, прежде всего, светлые стороны.

FOTO-301Жизнь ветерана не была безоблачной. В раннем возрасте остался сиротой: погиб на фронте отец, рано умерла мать. Всего в жизни Виктор добивался своим трудом, старался хорошо учиться в школе, и после ее окончания, как сирота, получил направление на работу на авиационный завод.

В поезде познакомился с парнишкой из Ельца, который ехал учиться в г. Воронеж в лесотехнический институт. Он предложил Виктору поступать вместе с ним. Так волею судеб В. Пендюрин стал студентом этого института. И, случайный, по сути, выбор профессии лесовода оказался главным делом всей его жизни.

- Где только не довелось побывать за годы учебы — и в Кабардино-Балкарии, и в Чечне, и в Удмуртии! Трудились в лесозаготовительной сфере, в цехе переработки. Любовались красотой местной природы и получали первый опыт в профессии. После окончания института, в 1965 году, предстояло по распределению отправиться на Камчатку. Но одновременно с дипломом мне вручили и повестку в армию…

Ровно через два года Виктор уехал в Краснодар, где ему предложили работу инженера лесного хозяйства в Крымском лесхозе. Все бы ничего, да местный климат не подошел жене и маленькому сыну, поэтому семьепришлось вернуться на малую родину Виктора Сергеевича.

Практически сразу устроился в одно из лесничеств Липецкого района, а через год вместе с семьей перебрался в с. Долгоруково, где располагались два питомника. Полученный на прежней работе опыт оказался весьма кстати. Лесники выращивали многокилометровые защитные полосы березы и дуба. До сих пор Виктор Сергеевич восхищается красотой ленточных посевов дуба, на один гектар которых уходило свыше 200 килограммов посевного материала.

Через четыре года он уже возглавил Тербунский лесхоз, где и проработал до 1975 года. В это время началась реорганизация лесного хозяйства, после которой Виктор Сергеевич был назначен директором Елецкого лесхоза, в состав которого входил и Измалковский район. Земли лесного фонда составляли почти 25 тысяч гектаров. Новому директору приходилось многое восстанавливать, отстраивать помещения. Было возведено новое здание конторы. Требовалось все больше молодых специалистов, для которых возводилось жилье. Всего в коллективе в то время насчитывалось свыше 600 человек. Работы хватало всем. Помимо лесохозяйственной деятельности занимались подсобным хозяйством: выращивали крупный рогатый скот, кроликов и прочую живность. Одним из главных направлений было пчеловодство. Многие работники жили на территории питомников. В урочище Хомутовский лес был целый поселок, где работал магазин, размещались склады и прочие постройки. Сегодня, к сожалению, ничего этого уже нет…

За время руководства Виктора Сергеевича менялось многое и в политической, и в экономической жизни страны, но во все времена была у него главная цель — сохранить лес на вверенной ему территории, восстанавливать его площади и оберегать природу. Этому он учил и молодых специалистов, которые приходили работать в Елецкий лесхоз. Он был для них наставником, другом и требовательным руководителем. Многие бывшие подчиненные помнят его и до сих пор называют не иначе как «шеф».

Сегодня в сфере лесного хозяйства трудятся и члены его большой семьи, продолжая дело, начатое некогда Виктором Сергеевичем.

Среди наград В. Пендюрина, а их у него не мало, есть одна, которой он особенно гордится, потому что очень уж точно отражает она суть всей его многолетней работы — «За сбережение и преумножение лесных богатств России». Он и сегодня душой радеет за них. Ведь бывших лесничих не бывает.

И это действительно так. Виктор Сергеевич Пендюрин и по сей день связан с природой. Выезжает с друзьями-пчеловодами в живописные места со своей небольшой пасекой. Радуется, что в последнее время уделяется все больше внимания увеличению площади лесонасаждений, и уж будьте уверены, непременно забьет тревогу, если вдруг увидит где неладное.

С. ШАЛОВА,

лесничий Измалковского участкового лесничества.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий